16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4065
  • RTS1136.50
24 декабря 2010, 15:11
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы исключили развитие бизнеса из приоритетов

Лента новостей

Подготовлен перечень приоритетных долгосрочных городских программ. С его принятием предполагается персональная ответственность руководителей за выполнение возложенных на них функций

В заявленном правительством Москвы перечне приоритетных программ развития города нет упоминаний о поддержке бизнеса. Фото: phdstudent/flickr.com
В заявленном правительством Москвы перечне приоритетных программ развития города нет упоминаний о поддержке бизнеса. Фото: phdstudent/flickr.com

Правительство Москвы составило перечень приоритетных долгосрочных программ столицы, которые, как предполагается, позволят сосредоточить материальные и финансовые ресурсы бюджета на 2012 и последующие годы для решения основных проблем города.

Напомним, в начале декабря мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен «переформатировать» целевые программы столицы. По его данным, сейчас в городе их реализуется более 20, но они охватывают только 18% бюджета и не носят комплексный характер. «Поэтому уже в первом квартале будущего года мы начнем работу по «переформатированию» целевых программ. Будем проводить их в соответствии с приоритетами нашей политики, обеспечивать баланс между выделяемыми ресурсами и планируемыми результатами», — заявил Собянин.

Это делается для того, чтобы «бюджет на 2012 год верстать уже по новым правилам», пояснил градоначальник. Первым шагом в этом направлении, по его словам, должно стать «утверждение правительством Москвы перечня новых долгосрочных программ».

«Нам предстоит провести коренную модернизацию бюджетных процедур. В идеале почти все средства бюджета должны быть распределены по крупным долгосрочным программам. А сами программы — содержать четкие целевые показатели и сроки решения тех или иных задач», — заключил Собянин.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления «Об утверждении перечня приоритетных долгосрочных программ города Москвы», документ подготовлен «в целях приведения правовой базы города Москвы в соответствие с федеральной правовой базой, а также во исполнение поручения мэра Москвы Сергея Собянина».

В документе приводятся слова столичного градоначальника, который 10 декабря поручил «в двухнедельный срок сформировать перечень долгосрочных программ Москвы, с указанием ответственных исполнителей и сроков подготовки, обеспечить его согласование с заинтересованными органами исполнительной власти города и в установленном порядке внести на заседание столичного правительства вместе с соответствующим проектом распорядительного документа правительства города».
.
Перечень, как предполагается, будет состоять из 11 программ: развитие транспортной системы, здравоохранения, образования, социальная поддержка жителей Москвы, обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения города, развитие коммунально-инженерной инфраструктуры, энергосбережение в городе, охрана окружающей среды.

Кроме того, в списке: «Культура Москвы», «Спорт Москвы» и «Комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 годы».

В документе отмечается, что предлагаемый к утверждению правительством Москвы перечень приоритетных долгосрочных программ позволит установить персональную ответственность руководителей структурных подразделений правительства Москвы за выполнение возложенных на них функций.

Очевидно, что сокращение списка целевых программ повлечет за собой «послабления» в некоторых направлениях развития города. Пока в глаза бросается отсутствие в заявленном перечне каких-либо упоминаний о поддержке бизнеса. К примеру, в настоящее время реализуется городская целевая программа «по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009–2011 годы». А ранее реализовывалась программа «комплексного развития и поддержки малого предпринимательства», а также целевая программа по охране труда.

Президент Общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова считает, что у нового мэра «просто не дошли руки до программ поддержки малого и среднего бизнеса». «Когда после Нового года вступят в силу изменения законодательства, связанные со значительным повышением страховых отчислений в социальные фонды, и малый бизнес почувствует это как серьезнейшую проблему, начнутся увольнения. Вот тогда мэр поймет, что действительно, это вопросы, требующие безотлагательного решения. Пока что такого понимания, видимо, нет», — рассказала эксперт BFM.ru.

«Что касается охраны труда, я думаю, что это будет делаться в рамках фондов. Ведь раз повышаются отчисления, значит, малый бизнес должен использовать эти средства Фонда соцстрахования на охрану труда», — сказала Крылова.

Пока Собянин разберется с теми, кто плохо чистит снег

Как уже говорилось, одна из целей создания нового перечня приоритетных долгосрочных программ — возможность установить персональную ответственность руководителей структурных подразделений правительства Москвы за выполнение возложенных на них функций. Однако столичный мэр не собирается откладывать «разбор полетов» в долгий ящик. В пятницу, 24 декабря, на оперативном совещании в мэрии он заявил, что намерен решить кадровые вопросы в 20-ти районных управах столицы, где будут наихудшие показатели по уборке дворов и улиц по итогам года.

«По итогам года по городу будут подведены итоги. Прошу по 20 управам, которые заняли первые места сзади, провести персональные разбирательства и доложить мне предложения по кадровому составу», — сказал Собянин. Почему столичный мэр решил остановиться именно на 20 управах, а не большем или меньшем количестве, остается неизвестным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию