16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 13:47 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Новый механизм экспортных пошлин может заработать в феврале

Лента новостей

Кроме того, в начале 2011 года Минэкономразвития подготовит новую методику расчета пошлин на биржевые экспортные товары

Россия может перейти на новый механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты в феврале 2011 года. Об этом сообщил руководитель департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин, передает РИА «Новости».

Новый механизм расчета пошлин заключается в постепенном повышении уровня пошлин на нефтепродукты до величины пошлин на нефть. Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Вопрос выравнивания этих пошлин обсуждается в правительстве не первый год.

Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня нефтяных не привязано к конкретной дате, заявил 10 ноября начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Ранее в финансовом ведомстве не исключали, что с 2011 года пошлины на нефтепродукты могут сравняться с «нефтяными». «Мы не связаны 11-ым годом никак, поскольку это наше право, и мы не обязаны им воспользоваться», — заявил тогда Трунин.

Пошлины для нефтегазовых месторождений на черноморском глубоководном шельфе могут быть обнулены, сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. «Сейчас готовится решение по Ямалу в отношении газа и газового конденсата, мы рассматриваем также инициативы по черноморскому глубоководному шельфу», —прокомментировал чиновник получающую все большее распространение практику обнуления пошлин для нефтегазовых месторождений в регионах, где необходимо стимулировать их разработку.

Слепнев также сообщил, что Минэкономразвития РФ в январе-феврале 2011 года представит новую методику расчета пошлин на биржевые экспортные товары в зависимости от цен на бирже, а также предложения по расширению списка этих товаров. Такая формула «совершенно точно» будет применяться к меди и никелю, поскольку фактически она уже используется, но не оформлена документально, отметил он. При этом перечень товаров будет расширен за счет сырьевой группы. Сейчас на биржах, в частности, торгуются минеральные удобрения и алюминий.

Cлепнев отметил также, что перечень месторождений, нефть с которых может экспортироваться по льготной пошлине, может быть расширен. По его словам, которые приводит «Прайм-ТАСС», практика установления льготных экспортных пошлин на нефть расширяется. В настоящее время готовятся решения по Ямалу, которые касаются экспорта газа и конденсата. Также рассматривается вопрос о включении в перечень льготных месторождений на глубоководном черноморском шельфе.

По мнению Слепнева, скоро произойдет пересмотр всей системы взимания экспортных пошлин в России, Она будет совершенствоваться и станет нелинейной, считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию