16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 декабря 2010, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Стоимость денег в России пошла в рост

Лента новостей

Ставки по банковским кредитам начали расти — Банк России констатирует рост процентных ставок в ноябре по сравнению с октябрем. Тем не менее, ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75%

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев выступил на заседании Госдумы. Фото: РИА Новости
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев выступил на заседании Госдумы. Фото: РИА Новости

Ставки по банковским кредитам начали расти. Банк России констатирует рост процентных ставок в ноябре по сравнению с октябрем. Об этом сообщил в Госдуме председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

При этом в пятницу, 24 декабря, совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75%. А ставка рефинансирования, по идее, должна диктовать стоимость заемных денег в стране в целом. То есть ЦБ косвенно признает, что статистика в России расходится с реальностью.

«Процентные ставки по банковским кредитам, которые до последнего времени быстро снижались, в ноябре несколько приостановили свое падение. Так, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до одного года составила в январе этого года 13,2%, в октябре 8,9%, в ноябре — 9,2%. Правда, последняя цифра приведена без данных по Сбербанку. Их еще нет», — сказал Игнатьев.

За день до отчета главы Центробанка в Госдуме президент Сбербанка Герман Греф заявил, что, по его мнению, «в следующем году всем придется повышать ставки. Все будет зависеть от инфляционного тренда. Конечно, это произойдет не в первые месяцы года. Но, думаю, к концу первого квартала тренд такой возможен — пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, вверх пойдут ставки по кредитам и депозитам». А как оказалось, банковский сектор предвосхитил ожидания Грефа и не стал ждать более квартала для того, чтобы повысить стоимость кредитов.

«Ставки, по моим прогнозам, могли начать расти даже раньше — более года банки работают на пределе маржи, некоторые — просто с убытком, что недопустимо. С учетом риска, который характерен для экономики, медленно выбирающейся из кризиса, ставки должны быть выше, иначе мы снова получим проблему в банковском секторе, которую будем решать бюджетными деньгами», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. По ее словам, ставки по кредитам зависят от срока кредитования, валюты кредита, продукта, обеспечения и еще очень многих составляющих. «И главное — ставки зависят от уровня риска по заемщику», — подчеркнула она.

«Одна из причин роста процентных ставок — «исход» денег из России. В ноябре чистый отток капитала составил 9 млрд долларов. Банк России, стабилизируя рубль, вынужден продавать доллары из международных резервов, которые сократились за ноябрь на 14 млрд долларов, и покупать рубли, что ведет к сокращению денежной массы и, как следствие, росту процентных ставок», — называет еще одну причину роста ставок по кредитам начальник аналитического департамента Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Прогноз правительства по инфляции до конца года был изменен в сторону более высоких значений, были ожидания изменения ставки рефинансирования в сторону повышения, хотя сегодня ЦБ принял решение оставить ее без изменений, на прежнем уровне в 7,75% годовых. Все эти изменения и ожидания не могли не сказаться на повышении ставки по кредитам, говорит Людмила Лебедева. С ней соглашается и Максим Осадчий: «Рост инфляции — 8,4% с начала года до 20 декабря — привел к тому, что реальная ставка рефинансирования оказалась отрицательной. Не исключено, что на следующем заседании Совета директоров Центробанка ставка все-таки будет поднята на 0,25 процентных пункта — до 8%.

При этом тенденция на рынке вкладов противоположная — ставки по депозитам падают весь год, то есть стоимость фондирования для банков снижается. «В балансах банков осталось очень много ресурсов, привлеченных в 2009 и в начале 2010 по высоким ставкам, поэтому средневзвешенная стоимость привлеченных ресурсов остается высокой, поэтому-то банки и не снижают ставки по кредитам», — отмечает Лебедева. По ее словам, кредитные ставки значительно снизились с начала года, но даже государственные банки говорят о критическом снижении маржи своей деятельности. «Да и проблемная задолженность, не приносящая доход, продолжает давить на доходность активов. Банки все так же несут расходы на взыскания и работу с накопленными долгами», — говорит Людмила Лебедева.

Означает ли это, что кризис в экономике страны не преодолен? «Мы находимся на этапе выхода из кризиса, медленного и тяжелого», — аккуратно отмечает Лебедева. Правда, экономика страны уже подает сигналы, указывающие на высокую вероятность повышения процентных ставок по всем видам займов в ближайшем будущем. «Подросла доходность по государственным облигациям, вслед за ней потянулись муниципальные и корпоративные бумаги. Средневзвешенная эффективная доходность по индексам агентства Cbonds составляет: по государственным бондам развивающихся рынков, в том числе России, — 5,3%, то есть рост на 0,3 процентных пункта за последние 3 месяца, а по муниципальным облигациям — 7,7% с ростом на 0,4 процентных пункта, говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. Также — на 0,4% — выросла доходность по корпоративным облигациям российских компаний — до 7,5%. Отреагировали на рост инфляции и ставки межбанковского кредитования — спрэд между краткосрочными и долгосрочными ставками по межбанковским кредитам (ставка Mosprime-овернайт и 3-х месячная ставка Mosprime) выросла с 0,9 процентных пункта до 1,1 процентных пункта, отмечает аналитик.

Многие аналитики ожидали, что ставка будет повышена сегодня. Этого не случилось. Но не исключено, что ЦБ пересмотрит ставку уже в январе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию