16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 февраля 2009, 17:28 ФинансыНедвижимость

Ипотека ушла на каникулы

Лента новостей

Новых ипотечных кредитов россияне сейчас практически не берут. Впрочем, и банков, которые выдают кредиты на ипотеку, стало меньше в разы, а оставшиеся повышают процентные ставки

Реклама кредитов и ипотеки. Фото: PhotoXPress
Реклама кредитов и ипотеки. Фото: PhotoXPress

Новых ипотечных кредитов россияне сейчас практически не берут. Впрочем, и банков, которые выдают кредиты на ипотеку, стало меньше в разы, а оставшиеся повышают процентные ставки.

По оценкам Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), во втором полугодии 2008 года количество банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось в России в 20 раз. «Уже в ноябре началось активное сокращение ипотечных программ. В декабре мы зафиксировали всего четыре банка, которые осуществляли выдачу ипотечных кредитов — Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзен, Городской ипотечный банк», — рассказал PR-директор агентства недвижимости Doki Руслан Барабаш. Сейчас в России ипотечные программы действуют только у 15 банков, а 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти, в основном государственных банков, подсчитал председатель совета НАУИР Владимир Пономарев, чьи слова цитирует «Российская газета».

В большей степени сокращение количества банков, осуществляющих выдачу ипотечных кредитов, скажется на вторичном рынке жилья. По оценкам НАУИР, доля ипотечного кредитования при покупке жилья на первичном рынке составляет не более 20%, оставшиеся 80% — «вторичка».

По данным исследования компании «Кредитмарт», в среднем по рынку рублевая ставка по ипотечному кредиту в январе при приобретении квартиры на вторичном рынке составила 16,71-19,06%. За этот же месяц средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях выросла по сравнению с декабрем прошлого года на 0,11% — до 18,22%. Средневзвешенная ставка по долларовым ипотечным кредитам увеличилась на 0,15% и составила 14,49%.

По оценкам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова, в среднем по рынку ставка по рублевым ипотечным кредитам сейчас составляет 16-18%. «Это очень большой процент для ипотеки. Еще летом 2008 года рублевые ставки составляли 13-14%, то есть можно констатировать рост в среднем на 5%», — отмечает он.

Брать сейчас ипотечные кредиты экономически нецелесообразно. Как рассказали BFM.ru в одном из банков, спрос на них снизился на 60-70%. По прогнозам главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, в этом году объемы ипотеки могут сократиться в четыре раза. При негативном развитии событий объем ипотечного кредитования может сократиться по сравнению с прошлым годом на 75% — до 158 млрд рублей.

«Сейчас большинство людей, которые к нам обращаются, ищут квартиры по цене 3-5 млн рублей. За эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в панельном доме на окраине Москвы, — рассказывает Руслан Барабаш. — Люди не могут позволить себе взять кредит еще и из-за высокого первоначального взноса по ипотеке, который составляет 30-40% от стоимости квартиры». Например, если ее стоимость составляет порядка 6 млн рублей, то покупателю необходимо сразу внести 1,8 млн, а таких денег у людей сейчас нет. «В настоящее время брать ипотечный кредит нецелесообразно, поэтому многие предпочитают на время кризиса арендовать квартиру или активно смотрят за рубеж. В частности на недвижимость в Испании или Прибалтике», — отмечает эксперт.

С ним соглашается и Дмитрий Орлов: «Ипотека все же помогала купить квартиры, хотя и не всем. Если в прошлом году клиент мог позволить приобрести квартиру с помощью ипотеки, то сейчас в 95% случаев он уже не может этого сделать, но проблемы с ипотекой — это следствие сложившейся ситуации».

Впрочем, по оценкам президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, чьи слова цитирует «Российская газета», доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009 году может составить 10-12%. По его мнению, выделенных государством денег Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не хватит для оживления ипотечного и строительного рынков, необходимы дополнительные средства. Напомним, в 2008 году правительство выделило в уставной капитал АИЖК для поддержки ипотечных заемщиков 60 млрд рублей, в этом году объем средств составит еще 200 млрд рублей.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, по данным на 1 января 2009 года объем просроченных платежей по кредитам составляет 3,8%. При этом, доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 млрд рублей), составила 8% (8,4 млрд рублей). По стандартам АИЖК выдано до 60% всех ипотечных кредитов в России на сумму более 600 млрд рублей. Агентство уже рефинансировано около 12% от всех ипотечных кредитов, выданных в стране, то есть на сумму порядка 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию