16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
24 декабря 2010, 17:16 ОбществоПроисшествия

СКР взялся за видеоролик расстрела сомалийских пиратов

Лента новостей

Устанавливаются лица, производившие и участвовавшие в видеосъемке, а также иные обстоятельства произошедшего

Следственный комитет России начал доследственную проверку в связи с появившимся в Интернете видеороликом, в котором российские военные моряки якобы с использованием артиллерийской установки и стрелкового оружия расстреливают лодку сомалийских пиратов, захвативших в мае судно «Московский университет», сообщает пресс-служба военного следственного управления СКР.

В ходе проверки будет проведено экспертное исследование видеозаписи на предмет установления места и даты съемки, наличия монтажа и других технических деталей.

В настоящее время устанавливаются лица, производившие и участвовавшие в видеосъемке, а также иные обстоятельства произошедшего.

Танкер «Московский университет» был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай. В результате операции освобождены все 23 члена экипажа.

Через несколько дней после освобождения танкера представитель сомалийских морских разбойников заявил, что российские военные расстреляли пиратов, а не отпустили, как гласит официальная версия. После казни тела пиратов якобы были погружены на лодку, на который они атаковали судно. Объяснений по поводу судьбы пиратов от России потребовало правительство Сомали. Российские военные утверждают, что отпустили разбойников восвояси из-за отсутствия правовой базы по поводу процедуры их судебного преследования.

«Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», — заявил капитана судна Юрий Тульчинский в аэропорту «Домодедово» после прилета из Дубая. Слова капитана подтвердил и старший помощник Михаил Мигунов: «Всех отпустили. Лично видел».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию