16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3995
  • RTS1128.35
24 декабря 2010, 18:01

Газ для Белоруссии с 2012 года может подешеветь на 15%

Лента новостей

Причиной пересмотра контрактов станет вступление Белоруссии в Таможенный союз и единое экономическое пространство

Газ для Белоруссии с 2012 года может подешеветь на 15 процентов, — заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Базой послужит среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита. Если брать за основу цену на газ 2011 года, которая составит для Минска 230 долларов за тысячу кубометров, то по новой формуле цена снизилась бы на 30 долларов. По словам экспертов, снижая цену, «Газпром» может понести убытки только в одном случае. Комментарий аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Безусловно, «Газпром» потеряет, если это будет прямая скидка Беларуси, как, допустим, устанавливается аналогичная скидка в 15 процентов для Латвии и Эстонии. Однако, если же, все-таки, это будет проходить каким-то образом через бюджет, тогда, возможно, не потеряет ничего Газпром, а потеряет бюджет, но это необходимая мера в рамках создания Таможенного союза».

Вероятнее всего, именно государство возьмет на себя расходы по снижению цены на газ для Минска, — говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Будет включен механизм межгосударственных отношений, в рамках которого наша страна компенсирует «Газпрому» выпадающие доходы по поставкам Белоруссии».

В 2011 году «Газпром» не будет снижать цену на газ для Белоруссии, поскольку компания свои обязательства выполнила, а размеры коммерческой наценки урегулированы, — отмечают в Газпроме. Согласно контракту на 2007-2011 годы цена на газ для Белоруссии поэтапно повышалась из года в год с применением соответствующих коэффициентов. Вокруг этого между Москвой и Минском неоднократно возникали недопонимания и скандалы.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию