16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 19:12

Суд Англии открыл для общественности историю создания компании Gunvor

Лента новостей

Как создавался бизнес одной из самых закрытых компаний мира, продающей 30 процентов российской нефти стало известно благодаря совершенно другому делу

Высокий суд справедливости Англии сегодня открыл для широкой общественности историю создания компании, принадлежащей давнему знакомому Владимира Путина — Геннадию Тимченко.

Судились «Совкомфлот» и ее бывшие менеджеры, в том числе Юрий Никитин, который в ходе процесса и рассказал историю создания компании Тимченко. По словам Никитина, бизнес Тимченко начинался с одного из нефтеперерабатывающих предприятий «Сургутнефтегаза». «Для торговли нефтепродуктами с этого НПЗ, в 1987 году была создана компания «Кинэкс», в которую к 90-му году вошли Тимченко и Катков. В это же время Тимченко подружился с Путиным», — говорится в свидетельских показаниях Никитина. Управление бизнесом было переведено в Финляндию, в Хельсинки Геннадий Тимченко возглавил компанию Urals Group. Юрий Никитин говорит, что в 1992 году Евгений Малов предложил ему создать компанию для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Офшорную фирму PNP зарегистрировали на Британских Виргинских островах. Бенефициарами выступили Никитин, Малов, Катков и Тимченко.

Взлет бизнеса партнеров по «Кинэкс» произошел в 1999 году: компания начала продавать нефть «Сургутнефтегаза». Дело было перерегистрировано на новый офшор Gunvor Energy. Его конечными владельцами выступили все те же плюс гражданин Швеции Торнбьорн Торнквист. Компания работала до 2003 года. Затем отношения Тимченко с Никитиным и партнерами по «Кинэкс» осложнились и они разошлись. А Тимченко и Торнквист учредили новую фирму Gunvor International. То, что Никитин рассказал о Gunvor теоретически может принести ему массу проблем, — говорит председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский:

«Суть иска заключалась в привлечении к ответственности лиц, участвующих в очень сложных, запутанных, но неправомерных схемах, неправомерных с точки зрения английского суда, и для того чтобы раскрыть суть этих схем, конечно, суду пришлось вникать в вопросы, факты, и это заняло больше 70 дней. Думаю, что тот свидетель или ответчик, который считал необходимым рассказать чужие коммерческие секреты или тайны, может получить какие-то претензии в этой связи».

Однако никаких суперсекретных данных Никитин не раскрыл, за этим в Gunvor следили. Комментарий представителя Геннадия Тимченко Антона Куревина:

«Мы конечно следили за развитием ситуации, но касательно данного процесса — Геннадий Тимченко и компания Gunvor не имеют отношения к данному судебному процессу, не предоставляли для него никаких документов и не делали в ходе судебного заседания никаких заявлений Таким образом, мы не комментируем никакие обстоятельства, которые могут быть связаны с этим процессом или с какими-либо позициями сторон».

Возвращаясь к решению английского суда — Юрий Никитин должен выплатить 60 миллионов долларов в пользу истцов. Всего претензий было на полмиллиарда долларов.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию