16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 19:54 МакроэкономикаФинансыВалютаКомпании

Санта-ралли проезжает мимо России

Лента новостей

Российский фондовый рынок завершил предпоследнюю торговую неделю года смешанной динамикой: индекс РТС закончил торги в плюсе на 0,23%, индекс ММВБ потерял более 0,5%. Героями дня стали британский фондовый рынок и нефть, поставившие двухлетние рекорды

Обороты торгов на российских биржевых площадках за минувшую неделю сократились почти на четверть. Фото: AP
Обороты торгов на российских биржевых площадках за минувшую неделю сократились почти на четверть. Фото: AP

Российский фондовый рынок завершил предпоследнюю торговую неделю в 2010 году смешанной динамикой. Индекс РТС закончил торги в плюсе на 0,23% на отметке в 1769,57 пункта. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1675,81 пункта, потеряв к концу дня более половины процента.

Обороты торгов на российских биржевых площадках за минувшую неделю сократились почти на четверть. Так, по акциям, входящим в список для расчета индекса РТС, объем торгов упал с 430,5 тысяч долларов в прошлую пятницу до 306,4 тысяч сегодня, 24 декабря. Обороты по акциям из индекса ММВБ сократились вообще почти в два раза — с 39 млн до 23 млн рублей на четверг.

«Предстоящая рабочая неделя вряд ли удивит нас какими-то новыми открытиями, однако есть еще время подготовиться к встрече Нового года. В ближайшее время диапазон изменения фондовых индикаторов может составить 0,5–0,8% как вверх, так и вниз», — полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. В предрождественские дни игроки инертно реагируют на любые новости, если они не носят ярко выраженный отрицательный или положительный характер, подтверждает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова.

Поддержку отечественному рынку акций на минувшей неделе оказала позитивная динамика ведущих мировых фондовых индексов, большей частью поучаствовавших в рождественском ралли, а также подъем мировых цен на «черное золото», отмечает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финрынков аналитического управления инвестдепартамента Промсвязьбанка Олег Шагов. «Кроме того, на отечественном фондовом рынке благоприятно отразилось уменьшение волатильности и укрепление российского рубля. Рубль к концу декабря стал крепнуть на фоне отказа Банка России от сдерживания роста реального эффективного курса рубля, принятого ЦБ решения о повышении ставок по рублевым депозитным операциям и продажам под конец года валютной выручки экспортерами», — рассуждает Шагов.

Официальный курс доллара с 25 декабря понизился на 1,44 копейки до 30,5778 рубля за доллар, евро подешевел на 1,58 копейки и составил 40,1548 рубля за евро.

Самое заметное снижение аналитики отмечают в акциях «АвтоВАЗа» и «Аэрофлота». «Также наиболее плохие результаты показывает «Полюс Золото» на фоне снижения цен на золото. Бумаги потеряли 1,2%, опустившись до 1882,5 рубля. В долгосрочной перспективе акции компании будет поддерживать завершение конфликта с KazakhGold, а также планы по SPO. Акции могут достичь отметки 2180 рублей в течение 3–6 месяцев», — считает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».

Также довольно сильно упали префы «Транснефти», отмечает Сафонов. «Бумаги потеряли около 2%. Скорее всего, инвесторы начали избавляться от этих акций на фоне обысков по делу о хищении средств при строительстве нефтепровода ВСТО», — предполагает аналитик.

Европейские фондовые рынки в течение последнего рабочего дня уходящей недели двигались разнонаправленно. Французский CAC 40 потерял 0,28%. Германские площадки не открывались в пятницу. Накануне, в четверг, ведущий индекс страны DAX закрылся в минусе на 0,15%. Безусловным лидером стал британский фондовый рынок. Его основной индикатор FTSE 100, показывающий динамику основных бумаг, впервые с июня 2008 года закрыл торги на отметке выше 6000 пунктов, прибавив к концу укороченного торгового дня 0,21%.

Двухлетний рекорд британскому рынку удалось поставить благодаря акциям энергетического сектора, которые активно дорожали на фоне также рекордного роста цен на нефть. «Санта-ралли» для основных акций в Лондоне состоялось, благодаря бумагам BP, BG Group и Royal Dutch Shell, говорит AP трейдер IG Index Уилл Хедден.

Нефть же в конце предрождественской недели достигла нового пика. На лондонских торгах нефть марки Brent подорожала до 94,74 доллара за баррель — благодаря холодной погоде и оптимистичным данным по экономике США. Это максимальные с октября 2008 года значения.

Нефть Light Sweet с поставкой на февраль на нью-йоркских торгах накануне подорожала сразу на 1,03 доллара до 91,51 доллара за баррель. В пятницу Нью-йоркская товарная биржа закрыта на предрождественский выходной.

«Сегодня, благодаря немногочисленности экономических новостей и тому, что большая часть рынков закрыта на рождественские праздники, объемы скудны и все внимание приковано к потенциальным валютным колебаниям, — заявил AFP аналитик компании Sucden Митро Сокоу. — В целом, кажется, у рынка нефти сильные перспективы, так как цены на сырую нефть ощущают сильный импульс для роста, и в районе 90 долларов за баррель находится сильный уровень поддержки».

Ранее на азиатских торгах индекс Shanghai Composite снизился на 0,7%, Shenzhen Composite Index упал на 1,8%, гонконгский Hang Seng ушел в минус на 0,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию