16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 20:16

«Газпром» договорился о поставках узбекского газа

Лента новостей

Стороны урегулировали закупку и транспортировку газа до 2012 года

«Газпром» подписал контракты на закупку газа из Узбекистана в 2011-2012 годах и соглашение о транспортировке газа через Узбекистан на этот период, сообщает пресс-служба холдинга.

Достигнуты договоренности о повышении эффективности деятельности совместных предприятий, в том числе, в финансовой сфере.

В марте вице-премьер Сергей Иванов отмечал, что Россия выступает за переход с ежегодных на долгосрочные контракты при поставках узбекского газа, так как это повысит предсказуемость поставок и снизит «возможность посредников-жуликов на этом играть».

В этом году «Газпром» планирует закупить до 15,5 млрд кубометров узбекского газа, что было предусмотрено декабрьским соглашением. В нем отмечалось, что формула цены будет соответствовать условиям европейского газового рынка.

Российская компания подписала соглашение с «Узбекнефтегазом» о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли 17 декабря 2002 года. Оно предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие «Газпрома» в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры республики и транспортировки среднеазиатского газа через ее территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию