16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
24 декабря 2010, 21:36 ОбществоПраво

В Госдуму внесен законопроект о «детекторе лжи»

Лента новостей

Отказ от процедуры полиграфа может стать основанием для отказа принять на службу

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и КПРФ внесли в нижнюю палату базовый закон «О применении полиграфа», который разрешает использовать «детектор лжи» при приеме на работу либо расследовании уголовных дел, но только на добровольных началах, передает РИА «Новости».

По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по безопасности и председателя думской комиссии по противодействию коррупции Алексея Волкова, «принимать закон — это жизненная необходимость», так как «детектор лжи» уже активно используют в самых разных сферах. По словам депутата, полиграф полезен и при приеме на работу, и в правоохранительной деятельности, и при рассмотрении сюжетов, связанных с чрезвычайными происшествиями в гражданской службе.

Волков подчеркнул, что данные «детектора лжи» по-прежнему могут учитываться в суде, но не станут единственным доказательством по делу. При этом «суд не сможет назначить процедуру прохождения полиграфа, в законе этого нет», сказал депутат.

Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков добавил, что отказ от прохождения процедуры может являться основанием для отказа принять на службу, но не является доказательством вины подозреваемого при рассмотрении уголовного дела.

С помощью полиграфа удалось раскрыть скандальное убийство главы Кущевского района Краснодарского края Бориса Москвича в 2002 году. Преступником оказался сын предыдущего главы Валерия Палкина Вадим, недовольный результатами выборов. Узнав о поступке отпрыска, чиновник попытался вскрыть себе вены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию