16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 декабря 2010, 11:19 ОбществоПравоКриминал

СКР обыскивает администрацию Химок в связи с делом Фетисова

Лента новостей

Пресс-служба администрации Химок факт проведения обысков опровергает

UPDATE 11:19 мск

Сотрудники следственного комитета России в рамках отработки одной из версий нападения на активиста-эколога Константина Фетисова проводят обыски в администрации города Химки, сообщает пресс-служба СКР.

При этом пресс-служба администрации Химок данный факт опровергает. «У нас в администрации — тишина», — сообщили BFM.ru в пресс-службе администрации подмосковного города.

Ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что милиционеры задержали предполагаемых организаторов и участников нападения на активиста-эколога Константина Фетисова в подмосковных Химках. По данным источника, милиционеры проводят ряд обысков по местам жительства задержанных в Москве и Химках.

Константин Фетисов был избит 4 ноября. После этого он был направлен в городскую больницу, где находился в искусственной коме.

Активисты и журналисты, связанные с Химкинским лесом и самим городом Химки, не первый раз становятся жертвами насилия. Так, в 2008 году был жестоко избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Ему была нанесена тяжелейшая травма головы, от которой он едва не умер. Журналисту пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке. Бекетов потерял речь.

Бекетов с 2008 года судится с главой администрации Химок Владимиром Стрельченко. Поводом для судебных разбирательств между журналистом и чиновником послужил сюжет, показанный в эфире телеканала «Рен-ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором, заказчиком которого выступил Стрельченко».

Делопроизводство растянулось на 3 года. Сначала, в 2008 году, был жестоко избит сам Бекетов. Затем, в январе 2009 года, был застрелен защищавший журналиста адвокат Станислав Маркелов. Позже в отставку ушла судья, которая разбирала дело Бекетова. В итоге процесс возобновился лишь в октябре этого года.

10 декабря Химкинский суд полностью оправдал журналиста после того, как в ноябре 2010 года судья 263-го участка признал Михаила Бекетова виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) и приговорил его к штрафу в 5 тысяч рублей. Однако 20 декабря прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

6 ноября нападению подвергся известный журналист Олег Кашин, который также занимался проблемой Химкинского леса. По версии СКР, нападавших было двое. Они сломали журналисту ногу, раскрошили челюсть и проломили голову.

11 ноября 2010 года СКР возобновил расследование дел о нападениях на Бекетова и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после этого он скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Суд признал их виновными в совершении преступления и приговорил к длительным срокам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию