Инвесторы подсядут на таблетки
Лента новостей
Государственная стратегия развития фармацевтической отрасли и рост рынка лекарств позволят «Фармстандарту» превратиться в «инвестиционный хит» в 2011 году. На волне переоценки рисков вырастут и акции «Протека»
Традиционно главными представителями потребительского сектора являются бумаги розничных сетей. В прошлом году акции отечественных лидеров розничной торговли, «Магнит» и X5 Retail Group, за год прибавили более 70% и обновили свои исторические максимумы. Однако в 2011 году вряд ли их бумаги смогут показать динамику столь же мощную динамику, поскольку прогнозы сохранения компаниями двузначных темпов роста, уже учтены в котировках.
В сложившихся обстоятельствах инвесторам, предпочитающим вкладываться в потребительский сектор, стоит обратить внимание на бумаги фармацевтических компаний.
В течение прошлого года рост бумаг компаний этого сегмента рынка сдерживали риски изменения законодательства. Дело в том, что с самого начала 2010 года правительство приняло закон о введении государственного регулирования цен на жизненно важные лекарства. На фоне роста опасений об угрозе птичьего гриппа, государство заявило, что будет контролировать цены на 500 ключевых препаратов.
Однако потом рынок не только окреп, но и вырос. По оценкам аналитиков «Фармэксперт», рынок лекарств в 2010 году вырос на 11-13%, а в следующем году может увеличиться еще на 14-16%. Катализаторами роста будут программа дополнительного лекарственного обеспечения и введение добровольного фармстрахования.
Точки роста
Лучшую динамику на этом фоне покажут бумаги «Фармстандарта». Акции компании торгуются не только на российских биржах РТС и ММВБ, но и в форме расписок в Лондоне, что существенно повышает их ликвидность.
«Компания является лидером отечественной фармацевтической отрасли, имея долю рынка свыше 21% среди отечественных производителей лекарств, или около 5% всего отечественного рынка лекарств в коммерческом секторе. Благодаря этому, она сможет извлечь максимальную выгоду от будущего роста рынка и планов государства по увеличению числа препаратов, произведенных в России», — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева.
Правительственная стратегия развития фармацевтической промышленности, напомним, предполагает увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке с 25% до 50% в стоимостном выражении к 2020 году.
Еще один позитивный момент для бизнеса компании — стабильность финансового положения и способность генерировать положительный денежный поток для акционеров. По состоянию на конец июня, чистая денежная позиция «Фармстандарта» составляла около 139 млн долларов. Это позволяет компании финансировать рост и потенциальные сделки по слиянию и поглощению, приобретая успешные продукты конкурентов, что может стать дополнительным источником роста финансовых показателей.
Кроме того, вероятно возвращение бумаги в состав индекса MSCI Russia, откуда она была исключена в нынешнем году из-за ухудшения ликвидности бумаг в ГДР. Если событие произойдет, это будет мощным техническим фактором.
Удачный вход
На волне интереса к фармацевтическому сектору динамику лучше рынка могут показать и акции фармацевтического холдинга «Протек». Основной бизнес компании — дистрибуция лекарственных препаратов. По оценкам DSM Group, компания контролирует около 22% этого рынка в стране, и этот сектор приносит группе около 85% выручки. Еще 11% — доходы от второй по величине аптечной сети «Ригла», контролирующей около 3% рынка. Оставшиеся 4% выручки приносит производство: компания владеет пятым по мощности производителем лекарств «Сотекс».
Прошлой весной компания провела IPO на российских биржах, однако после размещения её бумаги подешевели более чем на треть. Падение бумаг так же прошло под давлением риска ужесточения законодательства: утвержденные правительством цены на список ЖНВЛС оказались ниже ожиданий руководства компании, и из-за пересмотра контактов с производителями под прессингом оказалась рентабельность дистрибуции. Кроме того, ценовая конкуренция в дистрибуции позволила производителям требовать больших премий за объемы поставок. В итоге, маржа группы по EBITDA по прогнозам Rye, Man & Gor Securities в 2010 году упала с 6,5%, до 2,9%.
Сейчас, по словам аналитика RMG Екатерины Андреяновой, для инвесторов сложилось привлекательная возможность для входа. «Установленные потолки цен являются достаточными для стабильного уровня рентабельности бизнеса, хотя потребуется некоторое время, чтобы изменить контракты с поставщиками и убрать региональные ограничения на препараты, не входящие в список жизненно важных, благодаря чему рентабельность бизнеса начнет восстанавливаться», — поясняет она.
Поддержку рентабельности окажет и развитие аптечного бизнеса компании. Сейчас сеть делает ставку на более эффективные аптеки-дискаунтеры «Будь здоров», вместо устроенных по типу супермаркетов «Ригла».