16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
2 февраля 2009, 15:04 Макроэкономика

План по увольнениям — с перевыполнением

Лента новостей

Число официально зарегистрированных безработных за неделю с 21 по 28 января выросло на 6% — до 1,642 млн человек. Еще большими темпами шло увеличение числа работников, направленных в отпуска или перешедших на неполную неделю — на 22%, до 673 тысяч человек

Поиск работы на ярмарке вакансий. Фото: AFP
Поиск работы на ярмарке вакансий. Фото: AFP

Число официально зарегистрированных безработных за неделю с 21 по 28 января выросло на 6% — до 1,642 млн человек. Еще большими темпами шло увеличение числа работников, направленных в отпуска или перешедших на неполную неделю — на 22%, до 673 тысяч человек.

Минздравсоцразвития объясняет резкий рост безработицы тем, что россияне стали более активно становиться на учет по безработице. «Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных — это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных» — заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Численность безработных, официально зарегистрированных в органах занятости РФ, на 21 января составляла 1 миллион 548,7 тысячи человек.

Всего в ходе мониторинга за последнюю неделю Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 1687 организаций из всех субъектов РФ.

Около 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое. Суммарная численность таких работников на 28 января составила 673,127 тысячи человек. 21 января эта цифра составляла 548,87 тысяч человек. Таким образом, эта цифра за неделю выросла более чем на 22%.

Общая численность безработных в России в декабре 2008 года выросла на 511 тысяч человек по сравнению с ноябрем и составила на конец месяца 5,8 млн человек, или 7,7% трудоспособного населения России. Минздравсоцразвития надеется, что к концу 2009 года эта цифра не превысит 7 млн человек.

Ожидание увеличения численности безработных в ряде регионов России существенно выше, чем прогнозирует Минздравсоцразвития. Так, уже к лету текущего года в Свердловской области может насчитываться 200 тысяч безработных (рост более, чем в 2 раза по сравнению с нынешними показателями). Такой прогноз был озвучен губернатором области Эдуардом Росселем.

А полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко говорит о другой неожиданной проблеме: «Сейчас на свободу выходит 15 тысяч преступников, осужденных в 90-х годах. Это только в масштабах округа. На какую почву лягут новые безработные? Мне бы не хотелось, чтобы на Урале вновь появились преступные группировки регионального уровня. И все это накладывалось на кризис», — заявил Винниченко.

Пока не оправдываются надежды государства на рост числа безработных граждан, желающих пройти профессиональную переподготовку. Например, в городе Вязники гражданам, проходившим профобучение по направлению службы занятости, выплачивается стипендия, средний размер которой составляет 1,3 тысячи рублей.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в интервью BFM.ru предположил, что на увеличении числа официально зарегистрированных граждан сказалось повышение уровня пособия по безработице. «Россияне привыкли играть с государством. Совершенно очевидно, что жить на эти деньги сейчас никто не сможет, но в условиях кризиса люди пытаются получить от государства хоть что-то. Процент количества официально зарегистрированных безработных в России по сравнению с экономически активным населением по-прежнему остается более низким, чем в США, к примеру. Что же касается государственных программ по борьбе с безработицей, то, на мой взгляд, они фактически ничем не подкреплены. Строительство дорог сейчас слишком дорогостоящее занятие, заведения, занимающиеся переподготовкой кадров, находятся в упадке», — поясняет он.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, поясняет BFM.ru, что официальные данные — это меньше трети реальной безработицы. «Что касается предлагаемых мер — пока это слова, потому что никто сейчас не может сказать, каковы будут потребности российской экономики в рабочей силе через полгода-год. Сейчас заниматься профессиональной переподготовкой можно, но это во многом выброшенные деньги, потому что неизвестно, кто будет востребован на рынке. Программа переселения в другие регионы тоже требует понимания, какие предприятия останутся на рынке и где сохранятся вакансии. Я, например, не знаю пока ни одного профессионального специалиста на рынке труда, который готов четко спрогнозировать, где и как это будет востребовано. К этой части программы надо относиться как к добрым, хорошим пожеланиям, которые пока применить невозможно, если мы хотим получить эффект, а не просто распиарить сами меры», — говорит она.

При этом Зубаревич полагает, что регистрация и выплата пособий — вещи очень важные. «То, что размер пособия подняли, я считаю, тоже очень важно и правильно. Пока тяжелейшая ситуация очень высокой неопределенности. Необходимо платить людям пособие по безработице, поддерживать детей, которые учатся на платной основе, а также облегчать любые формы дополнительных приработков. Говорить же, что у нас в Приморском крае, в Комсомольске-на-Амуре «АвтоВАЗ» откроет филиал и мы всех туда переселим — это из области ненаучной фантастики. Есть политические заявления, а есть здравый смысл. На ближайшие полгода здравый смысл состоит в том, что мы не понимаем, что будет реально, и никто не понимает. Значит, надо платить», — дополняет она.

Общественные работы, по мнению специалиста, тоже меры очень узкого применения. «Ни одного белого воротничка вы на работу не заманите ни под каким соусом. Это для работяг, и то не везде. Поэтому надо иногда честно признавать — но политики не могут этого сделать, на то они и политики — ограниченность возможностей какого-либо регулирования», — заключает Зубаревич.

Бывший ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады, а ныне безработный (по сокращению штатов) независимый эксперт Леонид Седов, отметил в интервью BFM.ru, что кризис уже отражается на усилении протестных настроений в российском обществе. «В России был период сравнительного нарастания благополучия. Последние несколько лет путинского президентства сопровождались повышением жизненного уровня, улучшением условий жизни. И когда это обрывается, когда благоприятные ожидания вдруг не оправдываются, возникает ситуация, близкая к революционной. Мне думается, что поскольку самые главные испытания ждут нас впереди и довольно скоро, уже где-то в мае, возможно, будут исчерпаны золотовалютные резервы, и напряженность в экономике станет значительно больше, и рубль станет падать еще сильнее, чем сегодня — в этих условиях, как мне кажется, те трещины, которые наметились все-таки в вертикали власти и в тандеме, могут расшириться и каким-то образом поменять эту ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня», — уверен Седов.

По его мнению, в числе приоритетных решений должно быть увеличение размера пособий, назначаемых официально зарегистрированным безработным и продление таких выплат на более длительный срок, нежели в настоящее время. «Все-таки те меры, которые сейчас принимаются должны быть в первую очередь направлены не на помощь предприятиям, а на сохранение хоть какой-то минимальной покупательской способности, как это делалось во времена Рузвельта», — сказал эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию