16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3632
  • RTS1333.00
29 декабря 2010, 11:14 ОбществоПраво

Счетная палата раскритиковала Лесной кодекс

Лента новостей

Лес фактически бесконтрольно вывозится за рубеж

Новый Лесной кодекс не решил ряд актуальных проблем отрасли, считают эксперты Счетной палаты. Коллегия контрольного органа рассмотрела результаты проверки эффективности использования лесов, сообщает департамент информации СП.

«Децентрализация путем разграничения полномочий федеральных и региональных органов государственной власти в области регулирования лесных отношений не принесла положительных результатов», — отмечается в сообщении. Лесному кодексу, в частности, не удалось решить проблему коррупции в отрасли, отмечает ведомство.

Проверка также выявила, что незаконный оборот древесины в России приобрел угрожающие масштабы. «Проследить движение леса и определить стоимостные, количественные и качественные оценки от его вырубки, заготовки и транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы таможенной территории России не представляется возможным в силу отсутствия координации действий между контролирующими органами. Необработанный лес фактически бесконтрольно вывозится за рубеж», — предупреждают аудиторы.

При этом в Счетной палате отмечают, что в последние годы наметились «положительные сдвиги» в деятельности лесопромышленного комплекса. В частности, созданы механизмы господдержки развития производств по глубокой переработке древесины и производства лесопромышленной продукции.

За последние 3 года поступление доходов в бюджет от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности увеличилось в 1,9 раза. Экспорт древесины и изделий из нее при этом сократился на 18%. В структуре экспорта лесоматериалов на 16% снизилась доля круглых лесоматериалов. Объем экспорта круглого леса сократился на 45%.

Отчет о результатах проверки будет направлен в Совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, в комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, а также в Совет Федерации.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что ведется работа над новым Лесным кодексом. Ранее премьер-министр Владимир Путин пообещал усилить ответственность арендаторов леса и меры безопасности вокруг поселков и стратегических объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию