16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7634
  • RTS1178.02
3 февраля 2009, 17:21 Недвижимость

Недвижимость в обмен на продукты

Лента новостей

Застройщик из Санкт-Петербурга «Первая Генподрядная» первой на рынке недвижимости объявила о переходе на бартерную схему расчетов со своими клиентами. В обмен на квадратные метры компания готова принимать продукты питания, стройматериалы и автомобили

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Санкт-петербургская компания «Первая генподрядная» объявила о переходе на бартерную схему расчетов со своими клиентами. В обмен на квадратные метры компания готова принимать продукты питания, стройматериалы и автомобили.

«Переходя на товарообмен, мы, таким образом, стимулируем производство заказчика и позволяем ему сократить издержки по части капитального строительства, а также минимизировать временные затраты, необходимые для расчетов — говорит BFM.ru Дмитрий Смородин, генеральный директор «Первой генподрядной» — Рассчитываться продукцией проще, чем деньгами. Во-первых, это экономия на кредитах, на процентах и на времени получения кредита. Во-вторых, мы позволяем заказчику сократить затраты на реализацию и увеличить объем продаж. Таким образом, он, действуя по бартерной схеме, дважды экономит, а мы — получаем заказы».

Компания объявила, что готова принимать в качестве оплаты от заказчиков машины, оборудование, материалы, продукты питания. В данный момент компания ведет переговоры с крупным холдингом о строительстве производственного комплекса. Часть расчетов заказчик намерен осуществить своей продукцией. Подробности сделки в «Первой Генподрядной» комментировать отказались.

Директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ирина Солонова считает, что сбыт сейчас снизился практически у всех предприятий различных отраслей. «Кризис ликвидности ведет к уменьшению товарообмена, и в этих условиях переход на бартерную или взаимозачетную схему дает возможность остаться на плаву и выжить в тяжелых условиях. Следует отметить, что подобные схемы очень часто применялись в 1998-99 годах и, надо отдать им должное, помогли многим компаниям пережить трудные времена и сохранить квалифицированный персонал. Власти часто упрекают подобные схемы за отсутствие прозрачности и за сложности связанные с определением и начислением налоговых платежей, и пытаются бороться с ними. Но, как показывает практика, данные схемы и без вмешательства государственных органов теряют для предприятий свою привлекательность после завершения кризиса ликвидности», — поясняет она в интервью BFM.ru.

Также Солонова полагает, что возможна продажа и жилой недвижимости по взаимозачету: «Квартиры в крупных городах, строящиеся и передаваемые в зачет за выполненные работы или предоставленные материалы, являются той универсальной валютой, которая, пусть и с определенным договорным дисконтом, способна поддержать товарооборот и востребована везде. Стоимость квартиры при подобной сделке определяется обычно как себестоимость + 10-15%».

Директор департамента индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов в интервью BFM.ru отметил, что продажа помещений по бартеру — это не стандартная и не рыночная практика. Ситуация, по мнению эксперта, не настолько кризисная, чтобы подобные сделки стали нормой. «Мы видели, когда компании выставляют на рынок земельные участки или квадратные метры по низким ценам, существенно ниже рынка, для того, чтобы получить деньги и как можно быстрее вернуть их в основной бизнес. Такая ситуация вполне объяснима. Но что касается бартерной схемы, то это, скорее, исключение. Наверное, девелопер нашел возможность получить какой-то товар и реализовать его по своим собственным каналам, например, если у компании диверсифицирована структура бизнеса и есть свои службы реализации».

Вячеслав Холопов предложение «Первой генподрядной» назвал исключением на рынке коммерческой недвижимости и подчеркнул, что после 1998 года ни на московском, ни на питерском рынках случаев продажи помещений по бартеру не наблюдалось. «Нельзя сказать, что это тренд. Я уверен, что в Петербурге ситуация на рынке коммерческой недвижимости не настолько плохая. Если мы дойдем до бартера на рынке недвижимости, то это будет происходить прежде всего не в Москве и не в Санкт-Петербурге. В регионах ситуация более тяжелая — и с квадратными метрами, и с производством, и, к сожалению, с уровнем жизни. Не нужно забывать, что Москва и Санкт-Петербург наряду с Екатеринбургом, Новосибирском, Ростовом-на-Дону и еще парой городов-милионников находятся в лучшем положении, чем другие субъекты, и в этих городах в самую последнюю очередь будут проходить бартерные схемы, если деньги совсем потеряют свою ценность для участников рынка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию