16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3636
  • RTS1290.07
30 декабря 2010, 10:52

«Вимм-Билль-Данн» становится глобальной компанией

Лента новостей

Сделка с PepsiCo выведет российского производителя продуктов питания на зарубежные рынки

Сделка с PepsiCo выведет российского производителя продуктов питания на зарубежные рынки. Бренды ВБД появятся в 200 странах мира. Из цеха по разливу сока со стартовым капиталом в 50 тысяч долларов, «Вимм-Билль-Данн» выросла в мультибрендовую компанию стоимостью шесть миллиардов долларов.

В начале 90-х на российском рынке практически отсутствовали отечественные бренды. Сок выпускался под маркой «Сок» в трёхлитровых банках, молоко — просто «Молоко» в полиэтиленовых пакетах. Собственно, с сока всё и началось, а вернее из-за его почти полного отсутствия в магазинах. Идея выпускать сок в новой упаковке пришла основателю «Вимм-Билль-Данн» Сергеею Пластинину.

Предприниматель нашёл единомышленника Михаила Дубинина. Молодые бизнесмены взяли в Сбербанке кредит на 50 тысяч долларов, арендовали линию на Лианозовском молочном комбинате, закупили сырье и упаковку у компании «Тетра Пак». Так появился первый российский соковый бренд J7. Спустя несколько месяцев в компанию пришли Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили. Он вспоминает, как к нему обратились молодые бизнесмены:

«Ребята пришли молодые, целенаправленные, идея была. Мы тоже были молодые, но постарше, и у нас тоже была идея, что-то такое создать ,и всегда хотели выпить соку. Никто его никогда не пробовал, только когда выезжали за границу, а то, что у нас было, соком это назвать нельзя было. Было очень интересно. Для нас это было прорывом, мы были первыми начинателями, а кто угадывает тому идёт удача».

В 90-е российский продовольственный рынок наполняли зарубежные бренды. Было модно жевать «Стиморол», есть «Сникерс», и всё это запивать «Кока-Колой». Чтобы новый продукт заметили, проще было назваться иностранным именем. Так появилось название «Вимм-Билль-Данн», похожее по звучанию на Уимблдон. Стратегия оказалась удачной, комментирует старший аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская:

«Среди нахлынувшей импортной продукции, большого аппетита населения к новому более качественному, естественно российским компаниям приходилось принимать такое решение о названии и рекламе своей продукции. Это всё воспринималось на ура. Многие не понимали, что это продукция российского производителя и покупали с таким же аппетитом, как и иностранную».

«Вимм-Билль-Данн» долгое время считали иностранной компанией. Яркая современная упаковка и оригинальный логотип сделали своё дело. Дизайнером компании стал художник Андрей Сечин. Он придумал зверька в поварском колпаке, изображённом на товарном знаке компании, говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Сначала это был лисёнок, потом мышонок, потом собачка. Создали общий образ, воспринят был положительно. Получилась то ли мышь, то ли собачка, то ли лисёнок. Я с удовольствием ношу брелочек с собой».

«Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство йогуртов. Тогда и слова такого не было, приходилось объяснять, что йогурт — это такой сладкий фруктовый кефир. Знаковым событием для всего российского рынка стал выход ВБД на IPO в 2002 году, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«ВДБ была четвёртой российской компанией, которая сделала IPO в США. Тогда за 25 процентов акций получила около 200 миллионов долларов. На тот момент капитализация компании оценивалась на уровне одного миллиарда долларов».

Чтобы стать публичной компанией и успешно разместиться на бирже, «Вимм-Билль-Данн» пришлось обнародовать информацию о судимости одного из основателей компании. Фактически, ВБД стала одним из первооткрывателей западных рынков для российских компаний, говорит Директор аналитического департамента «Атон» Алексей Языков:

«В начале прошлого десятилетия основной тренд как раз и был такой, что российские компании стали просыпаться к тем более высоким стандартам корпоративного управления, о которых они раньше не помышляли. Потому что, когда они увидели, что ВБД поднимает деньги в Америке, и его тепло встречают инвесторы, они поняли, что если хочешь, чтобы тебя оценивали как утку, надо и крякать как утка».

Удачная стратегия, грамотная политика управления портфелем брендов и открытость — всё это помогло компании достигнуть лидерских позиций на российском рынке и в итоге войти в транснациональную корпорацию PepsoCo, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская:

«Историю ВБД можно считать очень успешной, и это было результатом нескольких очень правильных решений менеджмента, как название, позиционирование продукции компании, так и активное расширение производственных мощностей по России в двух главных сегментах молочном и соковом».

Некоторые проблемы появились в компании несколько лет назад, когда стала снижаться прибыль. Но ситуацию исправил новый топ-менеджер Тони Майер, ранее работавший в компании Coca-Cola. Именно Майеру приписывают в качестве заслуги исторический максимум стоимости акций ВБД. В январе 2008 года бумаги компании пробили отметку в 144 доллара за акцию. По версии S&P, «Вимм-Билль-Данн» остаётся единственной российской компанией с самым высоким рейтингом корпоративного управления. В 2009 году «Вимм-Билль-Данн» вошел в международный список Forbes компаний с самой лучшей репутацией.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию