16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
30 декабря 2010, 11:25 Общество

Кубинцев оставили без бесплатного мыла

Лента новостей

Правительство внесло изменения в продуктово-товарную карточку времен Че Гевары

Правительство Кубы исключило из списка товаров, которые население получает по карточкам, зубную пасту, мыло и жидкое моющее средство, передает Reuters. Указ, опубликованный в официальном издании Gaceta Oficial, вступает в силу с 1 января.

С этого дня кубинцам придется покупать данные товары за деньги по ценам, которые установило правительство.

Ранее Гавана исключила из продуктово-товарной карточки «либреты» картофель, горох и сигареты. Кубинцы поговаривают, что скоро власти доберутся до яиц и макарон.

«Либрета» существует с 1960 года, когда ее вводили для недопущения голода в стране, пережившей революцию. За полвека основной набор не менялся: подсолнечное масло, фасоль, яйца, рис, сахар, соль, хлеб, а также молоко для беременных и больных.

Месячная зарплата на Кубе составляет 429 песо (около 20 долларов).

Глава кубинского правительства Рауль Кастро проводит реформы, которые, по его мнению, должны помочь стране перейти к смешанной экономике наподобие китайской: правительство оставит за собой снабжение населения основными продуктами и услугами, а все остальное, от интернета до мыла, людям придется приобретать на личные средства. Чтобы население не нищало, официальная Гавана медленно снимает ограничения на индивидуальное предпринимательство и сделки с недвижимостью, разрешает без процентов получать финансовую помощь от живущих на континенте родственников и увеличивает поборы с туристов.

Ожидается, что для сокращения расходов правительство планирует к апрелю следующего года уволить около полумиллиона госслужащих и еще 1 миллион в течение последующих трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории