16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 декабря 2010, 13:52 Кино

«Уолл-стрит-2» — фильм года по версии BusinessFM

Лента новостей

Это продолжение легендарной картины Оливера Стоуна 1987 года. В центре сюжета сиквела финансовый кризис

Это продолжение легендарной картины Оливера Стоуна 1987 года. В центре сюжета сиквела финансовый кризис.

Сценарий к фильму написал «финансовый наркоман», так сам себя называет Алан Лоб, лицензированный брокер и дилер. Он разработал сюжет с оригинальными персонажами Оливера Стоуна: севший в конце первого фильма в тюрьму воротила Уолл-стрит Гордон Гекко 20 лет спустя выходит на свободу и начинает бить тревогу — скоро грянет кризис. Идея понравилась Оливеру Стоуну, и он включился в проект. Известный борец за достоверность, Стоун позвал в проект Нуриэля Рубини и Джорджа Сороса и хотел снимать на настоящих торговых площадках. Не все планы удалось воплотить, посетовал Стоун:

«Крупные банки не дали нам войти внутри. Они высокомерны и напуганы, они не хотели быть в центре такого фильма. Goldman Sachs сказал — никаких съемок. Но мы все-таки провели съемки внутри одного банка и поговорили с инсайдерами. Многие меня боятся и думают обо мне как о коммунисте и радикальном террористе, хотя я просто снимаю фильмы».

Основными площадками для съёмок стали торговые залы Royal Bank of Canada и Night Capital. Актёрам приходилось проводить время на бирже, чтобы лучше вникнуть в процесс. Шайа Ла Баф, который играет молодого трейдера, завёл себе аккаунт на «Блумберге» и всерьёз стал совершать сделки. Ла Баф хвастается, что даже преуспел:

«До того, как встретиться с Оливером Стоуном, я пошел в инвестиционную компанию в Энсино. Там мне объяснили правила торгов. Затем я приехал в Нью-Йорк и познакомился со всеми этими потрясающими людьми. В той или иной степени я всегда хотел инвестировать свои средства, и было самое время сделать это. Я отдал в управление 20 тысяч долларов. Благодаря целой команде финансистов, эта сумма увеличилась до 489 тысяч! Четверо из девяти ребят, с которыми я проходил обучение, отправились в тюрьму за инсайдерские сделки».

Оливер Стоун тоже довольно близок к финансовой сфере — его отец был брокером:

«Мой отец был настоящим брокером и экономистом. Он делал экономические отчеты для публикаций. С тех пор мир изменился. Мой отец был честным человеком. Я думал и до сих пор так думаю. Он верил, что работает ради своих клиентов. Но такой подход остался в прошлом».

«Уолл-стрит» без преуменьшения можно назвать любимым фильмом трейдеров. В 1987 году Оливер Стоун снял кино про эпоху агрессивных корпоративных слияний и поглощений. Их главный архитектор — воротила Уолл-стрит, которого играет Майкл Дуглас, вызывал восхищение даже в советских видеосалонах. Именно этому персонажу принадлежит знаменитая фраза «жадность — это хорошо», ставшая настоящим девизом финансового мира 80-х. Автор этого афоризма в реальной жизни — знаменитый мошенник Айван Боски, или Иван Боевски (это уж кто как читает). Считается, что именно он и послужил прототипом главного героя «Уолл-стрит». В этом уверен директор департамента международных рынков компании «СпектрИнвест» Александр Душкин:

«Прототипом Гордона Гекко является Иван Боевски. Он был замечательным арбитражёром старого поколения на Уолл-стрит, когда он мог купить акции какой-нибудь компании и начать сразу же их шантажировать».

Впрочем, не все считают, что именно Боски был прототипом героя Майкла Дугласа. Говорит замгендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Для меня это образ такой акулы финансового рынка. Тут можно смотреть и ныне здравствующих успешных акул, таких как Уоррен Баффет и Сорос, господин Роджерс, в части игры на мировых рынках и игры на этой глобальной экономике. То, что сейчас используется во всех крупных фондах и всеми крупными инвесторами, тогда было в новинку — одновременно вести операции в Токио и в Нью-йорке».

«Уолл-стрит» не зря стал культовым фильмом биржевиков: картина действительно очень близка к реальности, разве что собрания советов директоров поскучнее, да и общение более эмоциональное — все ведь на нервах, говорит Машагин:

«Обычно все таки люди, которые торгуют, находятся не в приятном расположении духа и не всегда улыбаются. Обычно они выражаются не очень корректно и не подходяще для художественного фильма. И больше сосредоточены внутри себя, меньше видят вокруг, а тут люди более общительны, ну, это формат фильма. По технике, по каким-то там операциям, как они их совершали, все абсолютно точно. И машины те, и программы те, и форма одежды та, и форма офиса, то есть очень все напоминает реальность».

В итоге Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа ещё в 80-е стал суперменом для трейдеров, что немало удивило создателей картины, рассказывал Дуглас на пресс-конференции в Каннах:

«После выхода первого фильма мы с Оливером были ошарашены, тем, как люди восприняли Гекко. Мой герой — инсайдер, который разрушает компании и судьбы людей. Это очень хорошо созданный образ негодяя, а людей привлекают негодяи».

Сыграв в «Уолл-стрит: Деньги не спят», Майкл Дуглас решил, что будет платить чуть больше налогов и повнимательней следить за тем, как работают на бирже его деньги. Впрочем, обладатель Оскара давно инвестирует и в недвижимость.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории