16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 14:25 Общество

Крупнейшие корпорации мира «намусорили» на 6,6 трлн долларов

Лента новостей

В такую сумму японские ученые оценили ущерб окружающей среде Земли, нанесенный в 2008 году

Ущерб, нанесенный окружающей среде Земли глобальным потеплением и загрязнением воздуха в 2008 году, можно оценить в 6,6 трлн долларов. Данная сумма соответствует 11% общемирового ВВП. Как сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришла группа японских экспертов, участвующих в экологических программах ООН.

Виновниками не менее трети этого урона специалисты считают 3 тысяч крупнейших корпораций, особенно тех, что связаны с выработкой электроэнергии, добычей нефти, газа и угля.

Если ситуация не изменится, к 2050 году ущерб может вырасти в 4 раза, достигнув 28,6 трлн долларов, предупреждают ученые.

10 декабря на конференции стран-членов Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне после двух недель переговоров принят пакт, предусматривающий создание Зеленого климатического фонда и условий для того, чтобы темпы потепления не превышали двух градусов. Управление фонда поручено Всемирному банку, пишет Bloomberg. В 2010-2012 годы в него будет выделено 30 млрд долларов. К 2020 году сумма достигнет 100 млрд долларов. Средства будут переданы развитыми странами на помощь развивающимся, которые больше остальных страдают от глобальных изменений климата.

Заботятся об экологии и в российском правительстве. Как заявил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев, состояние природы России трудно назвать благоприятным. По словам главы государства, в ближайшее время нужно оценить реальное состояние загрязненности окружающей среды. Медведев предложил «рассматривать этот уровень, как стартовый уровень для минимизации экологического ущерба».

Рекомендуем:

  • Фотоистории