16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
30 декабря 2010, 15:09 МедицинаОбщество

Испанки спешат родить до Нового года

Лента новостей

Женщины стремятся успеть родить до 1 января, когда истекают сроки выплат «материнского капитала» в 2,5 тысячи евро

Врачи опасаются резкого увеличения количества родов в Испании – женщины стремятся успеть разрешиться от бремени до Нового года, когда в стране прекратят выплачивать единовременное пособие в размере 2,5 тысячи евро на новорожденного, пишет газета El Mundo. Власти ввели его в 2007 году, чтобы увеличить рождаемость в стране, которая, как и большинство остальных членов ЕС, стремительно вымирает.

Беременные осаждают гинекологов и женские консультации с просьбой ускорить роды. Врачи не собираются идти им навстречу, требуя соответствующие медицинские предписания.

«Самое ужасное — это ускорять процесс, так как плод может быть еще не развит, не умеет самостоятельно дышать и питаться. Возникают перинатальные проблемы, ведь ребенка приходится класть в инкубатор или обеспечивать ему особыми условиями, которые очень дорого стоят и угрожают здоровью новорожденного. Поэтому я не советовал бы этого делать. Более того, я категорически против», — объясняет директор Национального центра эхографии в гинекологии и акушерстве Луис Мерсе Альберто.

Доктор Хуан Луис Алькасар из Университетской клиники Наварры предупреждает, что роды до 38 недели развития плода опасны возникновением у ребенка проблем с дыханием.

Испанская ассоциация матерей предупреждает, что кесарево сечение в подобных случаях «всемерно увеличивает» риск смерти роженицы.

Даже если разрешающейся от бремени женщине удастся успеть к самому Новому году, подписание свидетельства о рождении врачом может затянуться на два-три часа, ведь медики — тоже люди и собираются праздновать, смеется Алькасар, который сам 31 декабря не работает.

О подкупе врачей испанские обозреватели пока не вспоминали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории