16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
31 декабря 2010, 07:03 РынкиКомпании

Газовая лихорадка в Израиле

Лента новостей

Открытие газовых месторождений в Израиле спровоцировало массовую эйфорию. Фондовый рынок в Тель-Авиве лихорадит, правительство готовится повысить ставки налогов, американские компании пытаются отстоять свои интересы с привлечением Госдепартамента

Открытие газовых месторождений в Израиле спровоцировало массовую эйфорию. Фото: maxnathans/flickr.com
Открытие газовых месторождений в Израиле спровоцировало массовую эйфорию. Фото: maxnathans/flickr.com

Открытие газовых месторождений в Израиле спровоцировало массовую эйфорию. Фондовый рынок в Тель-Авиве лихорадит от безудержного роста бумаг энергетических компаний, правительство готовится повысить ставки налогов и отчислений для операторов в отрасли, американские компании пытаются отстоять свои интересы с привлечением Госдепартамента. Планы о разведке шельфа обозначили и в соседнем Ливане, где принят первый закон о нефтяной геологоразведке. Обнаружение энергоносителей может поменять геополитическую ситуацию в регионе, полагают обозреватели.

В среду газовая лихорадка в Израиле вспыхнула с новой силой: американская компания Noble Energy, оператор месторождения Левиафан в 135 км от северного побережья Израиля, подтвердила ранее сделанную оценку, что ресурс составляет 16 трлн кубометров. Эксперты говорят, что это крупнейшее из открытых за 10 лет морских месторождений, и оно способно обеспечить газовые потребности Израиля на 100 лет вперед. Оператор проекта и партнеры уверены, что благодаря этому обнаружению из государства, зависимого от внешних поставок энергоносителей, Израиль может превратиться в экспортера энергосырья. Такая трансформация потенциально способна изменить геополитическое равновесие на Ближнем Востоке, обеспечив Израилю экономическое преимущество над противниками.

В течение долгого времени израильские поиски энергоносителей были почти безрезультатными. Крупнейшие нефтяные корпорации избегали проектов в регионе, беспокоясь по поводу напряженности со стороны своих арабских и иранских партнеров.

Так называемый Левантийский бассейн появился на энергетической карте мира еще до разведки Левиафана. В марте Геологическая служба США опубликовала свои первые данные по этому району, оценив его ресурс на уровне 1,7 млрд баррелей нефти и 122 трлн кубометров газа. Это эквивалентно половине доказанных запасов газа США.

С газовыми ресурсами в регионе связаны интересы многих сторон. Израиль и Ливан уже обменялись угрозами по поводу минерального сырья на шельфе. США лоббируют интересы бизнеса и выступают против повышения Израилем налогов на энергетические компании. Ливан также пытается привлечь нефтяные корпорации к разведке в своих прибрежных акваториях, надеясь обеспечить энергетические потребности страны.

После обнаружения газа в Израиле Ливан также обозначил свои притязания на разработку морских месторождений. В августе парламент в Бейруте одобрил первый закон о нефтеразведке. Министр нефтяной промышленности Ливана Гебран Басил (Gebran Bassil) заявил в конце октября, что к 2012 году его министерство рассчитывает начать аукционы по продаже прав на геологоразведку. В ситуацию вмешался и Иран, непримиримый враг Израиля и главный сторонник Хезболлы. Посол Ирана в Ливане Казанфар Рокнабади (Qazanfar Roknabadi) в ноябре заявил, что три четверти месторождения Левиафан на самом деле принадлежит Ливану. Министр инфраструктуры Израиля Узи Ландау отверг эти притязания, предупредив, что Израиль без колебаний готов применить силу для защиты своих прав на ресурсы.

Еще до того, как операторы месторождения Левиафан подтвердили данные о газовых ресурсах, в Израиле начался ажиотаж и спекулятивное безумие. Энергетический индекс фондовой биржи в Тель-Авиве вырос за прошедший год на 1700%, пишет The Wall Street Journal. В последние месяцы на бумаги энергетических компаний приходилось примерно 25% в суммарном обороте торговой площадки, на которой когда-то доминировали компании из сферы недвижимости.

The Wall Street Journal пересказывает очень показательную историю компании Ratio Oil Exploration, которая еще два года назад оценивалась в полмиллиона долларов и состояла из нескольких сотрудников. Сегодня Ratio напала на золотую жилу, оказавшись владельцем ценного актива — 15-процентной доли в проекте морского газового месторождения Левиафан. Рыночная капитализация Ratio Oil Exploration приближается к миллиарду долларов.

В начале 1990-х годов Игаль Ландау (Yigal Landau) и Лигад Ротлеви (Ligad Rotlevy) создали компанию по разведке нефти на суше. К тому времени уже начали разрабатывать и шельфовые проекты. В 1998 году израильская компания Delek Group убедила Noble, одного из первых независимых шельфовых операторов в Мексиканском заливе, начать поиски в израильской акватории Средиземного моря. Компания Noble пробурила первую израильскую скважину в 1999 году и вскоре обнаружила два небольших пласта.

Финансовые компании и местный бизнес, не имеющие опыта в энергетике, стали приобретать у правительства в аренду участки континентального шельфа. На условиях нефтяного закона от 1952 года, действующего в Израиле, нефтяным компаниям предлагались едва ли не самые выгодные условия в мире — низкие ставки налогов и отчислений за право разведки.

Ratio пыталась войти в морские проекты, разрабатываемые компаниями Noble и Delek, но не получила согласия. Вместо этого в 2007 году Ландау и Ротлеви вложили 40 млн долларов в приобретение лицензии на участок шельфа по соседству с месторождениями операторов Noble и Delek. (Это впоследствии и оказалось месторождением Левиафан).

Предъявив обнадеживающие данные сейсморазведки, руководители Ratio убедили Noble и Delek войти в проект и продали им соответственно 40% и 45% проекта.

В январе 2009 года компания Noble нашла месторождение Тамар, содержащее первоклассный ресурс — практически чистый метан. Объем запасов оказался в три раза больше, чем рассчитывали операторы. Два месяца спустя было обнаружено еще одно, менее крупное месторождение — Далит. Летом прошлого года Noble устроила настоящую сенсацию. Месторождение Левиафан оказалось гигантским: согласно данным трехмерной сейсморазведки, его запасы вдвое больше, чем на месторождении Тамар.

Акции Ratio, а равно и прочих энергетических компаний, стали стремительно расти, динамика рынка встревожила регуляторов. Израильское управление по рынку ценных бумаг выражало обеспокоенность по поводу складывающейся тенденции, когда малые энергетические компании публикуют необоснованную и вводящую в заблуждение информацию, провоцируя рост котировок акций, заканчивающийся в итоге обвалом. «Стали появляться новые игроки, зачастую мелкие компании, не имеющие никаких активов и никакого отношения к нефтяной отрасли, без опыта и ноу-хау, они стали покупать и продавали права аренды, — комментирует в интервью The Wall Street Journal министр промышленности, торговли и труда Израиля Узи Ландау (Uzi Landau). — Мы поняли, что должны прекратить это безумие на рынке». В сентябре управление проводило проверки в офисах двух геологоразведочных компаний в связи с торговыми нарушениями.

На фоне общей эйфории израильское правительство рассматривает вопрос об изменении налогового и лицензионного режима разработки природных ископаемых, стремясь таким образом увеличить доходы государства в случае обнаружения газовых ресурсов.

Министр финансов Израиля Юваль Штайниц ранее заявлял о возможном изменении нормативов с более ранней даты, таким образом, правительство может добиться более выгодных условий по ранее заключенным соглашениям.

Руководство Noble в ответ заявило, что в случае пересмотра условий задним числом Израиль будет одной из последних стран, куда энергетические компании станут вкладывать капитал. К лоббированию подключили представителей американской администрации из Госдепартамента и бывшего президента Билла Клинтона. Клинтон заявил Беньямину Нетаньяху, что Израиль не может просто по своему желанию задним числом облагать по повышенной ставке американские компании.

Штайниц настаивает на суверенитете. В ноябре он сообщил, что государственный комитет дал предварительные рекомендации об отмене льгот и существенном увеличении (на 20–60%) налогов на доходы энергетических компаний.

История Ratio показательна не только с точки зрения ресурсного ажиотажа. Ситуация для компании резко омрачилась, после того как власти инициировали уголовную проверку на предмет связей компании с израильтянином Меиром Аберджилем (Meir Abergil), разыскиваемым в США по обвинениям в вымогательстве и сговоре. Расследование в Израиле продолжается, обвинений пока не предъявлено.

Скандал разразился в сентябре, когда стало известно, что основатели компании Ландау и Ротлеви пытались разрешить спор с инвестором Шломи Шукруном (Shlomi Shukrun) по поводу принадлежащих ему акций и вложенных им сумм с помощью криминального авторитета Меира Аберджиля.

Аберджиль сейчас находится в израильской тюрьме в ожидании экстрадиции в США, где его ждет обвинительный вердикт по 32-м пунктам.

Дело началось с 2005 года, но на поверхность история всплыла только в сентябре, когда Шукрун публично предъявил свою версию событий и в прессу просочились протоколы и записи закрытых арбитражных слушаний, пишет The Wall Street Journal.

В свою очередь представители компании Ratio утверждают, что Шукрун нанял людей, связанных с преступным синдикатом, чтобы шантажировать Ландау и членов его семьи и требовать компенсации понесенных потерь. Инвестор признал, что действительно привлекал людей для получения денег от Ландау, но опроверг все заявления про угрозы и связи с преступной группировкой. «Запах газа в Израиле сводит всех с ума», — говорит Ландау.

Рекомендуем:

  • Фотоистории