16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
30 декабря 2010, 21:37 Финансы

Паи инвестфондов оказались самым прибыльным инструментом

Лента новостей

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) принесли своим владельцам доход в среднем почти 34% годовых. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Но даже такой результат оказался достаточным, чтобы ПИФы оказались самым доходным финансовым инструментом на рынке

ПИФы по итогам года оказались самым доходным финансовым инструментом. Фото: PhotoXPress
ПИФы по итогам года оказались самым доходным финансовым инструментом. Фото: PhotoXPress

До кризиса ПИФы являлись самым популярным инструментом инвестиций частных инвесторов. Однако в 2008 году доходность абсолютного большинства инвестфондов ушла в минус, повторяя ситуацию на отечественном фондовом рынке.

В результате многие россияне, имеющие накопления, разочаровались в рынке коллективных инвестиций. Многие пайщики спешно, на падении рынка, продавали паи, хотя как показали последующие события, напрасно.

Большинство управляющих отмечает, что моменты провала рынка надо «пересиживать в паях», а продавать их надо на пике их доходности. Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова даже отмечает такую особенность российских пайщиков: они покупают паи наиболее доходных инвестиционных фондов уже тогда, когда, по-хорошему, инвестору пора бы искать новую инвестиционную идею.

По ее словам, покупать паи фонда надо тогда, когда он начинает демонстрировать рост, а вот когда фонд выбился в лидеры, уже пора продавать.

В 2009 году, на взлете российского рынка акций, фонды вернулись на высшую ступень рейтингов доходности, принеся инвесторам среднюю прибыль в 138% годовых. А пять из 409 розничных открытых ПИФов акций заработали для пайщиков более 300% годовых.

ПИФы как инструмент долгосрочных вложений

В этом году похвастаться столь же впечатляющими результатами ПИФы не могут. Доходность открытых фондов акций колеблется, по данным Национальной Лиги управляющих (НЛУ), в среднем в районе 30% годовых, фондов облигаций — в районе 14,5% годовых, а фонды смешанных инвестиций показали «смешанный» же результат — в среднем 19,7% годовых. Хуже обстоят дела с доходностью фондов денежного рынка — всего 6,77% годовых.

Зато именно в этом году ПИФы доказали, что являются эффективным инвестиционным инструментом для долгосрочных вложений.

Прошлогодние рекорды не могли быть повторены управляющими компаниями уже потому, что фондовой рынок в 2010 году рос менее активно, чем в предыдущий год. В этом году ситуация на рынке ценных бумаг стала гораздо более стабильной и более волатильной.

Продолжительные периоды плавного роста фондовых индексов сменялись столь же продолжительными и спокойными периодами коррекции. Спокойствию на рынке поспособствовали и законодательные новации. «В частности, введение в действие положения о рисках, позволяющего открытым ПИФам минимизировать инвестиционные риски при помощи производных инструментов», — говорит начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.

Правда, как отмечает заместитель генерального директора УК Банка Москвы Борис Зензинов, инвестирование средств пайщиков в производные инструменты сдерживается тем, что IT-системы, на которых работают управляющие портфелями ценных бумаг, должны быть существенно доработаны с учетом новых реалий

В лидерах высокие технологии

Сейчас на российском рынке работает 1 241 ПИФ под управлением 453 компаний. При выборе ПИФа стоит помнить, что все они делятся на открытые (покупать и продавать паи можно в любой рабочий день), интервальные (покупать и продавать паи можно только в определенные периоды — как правило, 3-4 раза в год) и закрытые (создающиеся чаще всего под определенный проект, например, строительство объекта, до окончания которого деньги из ПИФа вывести нельзя).

Существуют также специализированные отраслевые паевые фонды, которые инвестируют в бумаги только одной отрасли, например, в нефть и газ. Как показала практика 2010 года, самыми выгодными в этом году были вложения в связь и телекоммуникационный сектор. ПИФы этих отраслей показали годовую доходность в диапазоне 41,2 – 91,6%.

На втором месте сектор машиностроения с доходностью от 28,8 до 57%. Инвестиции в электроэнергию принесли пайщикам от 10,7 до 57,9%. Инвестиции в нефть и газ составили 6 – 36,6%, а вот вложения в финансы, принесшие от 10,7 до 35,4%, оказались наименее выгодными. ПИФы акций без отраслевой специализации заработали за год от 26,4 до 200,2% годовых.

«Конечно, нас радуют итоги этого года, хотя по сравнению с предыдущим годом они скромны. Да, хотелось бы два года подряд показывать доходность в 100% годовых и больше, но это мечта из области фантастики. И что еще можно сказать — если бы и 2010 год снова был бы годом большого роста процентов, то, как показывает опыт, третий год такой эйфории обычно бывает провальным», — комментирует итоги года директор управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару.

Что касается прогноза, то экспертам наиболее перспективными видятся акции преимущественно второго и третьего эшелона, особенно если компании-эмитенты генерируют какие-то конкретные рыночные идеи.

Управляющие выезжали на старых припасах

Несмотря на показанную доходность, ситуация с привлечением средств в фонды остается весьма нестабильной. Доверие новых вкладчиков ПИФы начали приобретать только к концу года. Так, в ноябре открытые фонды акции сумели привлечь 343,2 млн рублей. До этого же, по словам Сергея Захарова, инвесторы продолжали фиксировать прибыль от роста рынка акций, переходя в фонды облигаций либо уходя в кэш.

Действительно, на протяжении нескольких месяцев наблюдался отток средств практически из всех видов ПИФов, кроме облигационных. И такое развитие событий не случайно. После кризиса среди вкладчиков ПИФов преобладают консервативные настроения. Впрочем, эксперты всегда советуют не забывать об осторожности при инвестировании в паи.

Чтобы избежать риска некачественного управления, необходимо обратить внимание на репутацию управляющей компании. А оценивая фонды как перспективный инструмент приумножение средств в следующем году, они предлагают вкладчикам тщательно взвесить возможные риски и выбрать для себя оптимальный вариант сочетания риск/доходность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории