16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
3 февраля 2009, 12:27 СтрахованиеФинансы

«Росгосстрах» ждет госпомощи

Лента новостей

«Росгосстрах» ждет помощи от государства в размере 5 млрд рублей. Государство помочь согласилось — соответствующее письмо Минфин России направил в Сбербанк

Офис компании
Офис компании "Росгосстрах". Фото: ИТАР-ТАСС

Убыточные обязательства крупного игрока и падение спроса на фоне кризиса заставило «Росгосстрах» обратиться за помощью к государству. В распоряжении радиостанции Business FM имеется письмо Министерства финансов к Сбербанку. Минфин просит удовлетворить просьбу «Росгосстраха» и предоставить компании кредит на сумму пять миллиардов рублей.

Оптимизация расходов в «Росгосстрахе» началась осенью прошлого года. И одной из ее первых мер стало сокращение персонала: без работы остались от 10 до 15% сотрудников.

В интервью Business FM вице президент «Росгосстраха» Андрей Батурин рассказал следующее «В прошлом году было обращение главы нашей компании к сотрудникам. Оно касалось оптимизации и тех небольших сокращений, которые уже прошли. Эта оптимизация была не столь существенной, как пытались представить некоторые СМИ. Прежде всего, она касалась работников бэк-офисов, то есть тех людей, которые напрямую не связаны с клиентами, с регулированием убытков. Поэтому это ни в коей мере не сказалось на качестве нашего клиентского сервиса. Более того, в условиях кризиса, вы не поверите, мы набираем людей».

Полностью справиться с кризисом оптимизация расходов «Росгосстраху» не позволила, — подчеркивают специалисты. У компании слишком много убыточных обязательств. В дальнейшем речь может идти даже о сокращении присутствия в регионах. Как раз там страховой бизнес несет наибольшие убытки в секторе страхования автотранспорта, в частности, по ОСАГО.

Но позволить себе уйти с убыточных территорий такой крупный федеральный игрок как «Росгосстрах» пока не может, — уверены эксперты. К тому же в декабре «Росгосстрах» попросил Минфин одобрить допэмиссию на 43 млрд рублей. Деньги понадобились для увеличения уставного капитала компании и, по мнению экспертов, решения текущих финансовых проблем.

Андрей Батурин прокомментировал это так: «Последние два года мы обращались к государству с просьбой об увеличении уставного капитала. В конце прошлого года разрешение об этом было получено от правительства — на проведении дополнительной эмиссии и, соответственно, увеличение уставного капитала. Но государство в этой допэмиссии не будет участвовать и, таким образом, несколько снизит свою долю. Этот процесс достаточно длительный, а компании надо развиваться, тем более в условиях кризиса. Поэтому мы и попросили кредит у Сбербанка».

Как стало известно Business FM, ведомство Кудрина просьбу поддержало и направило соответствующий запрос Сбербанку. «В любом случае, обанкротиться ключевому страховщику не дадут, — считает заместитель гендиректора рейтигового агентства «Эксперт-РА» Павел Самиев. — «У компании, видимо, будет большой убыток по итогам года, а финансовые параметры — немного хуже, чем были до сих пор. Вопрос о банкротстве, естественно, не возникнет — такой компании этого сделать не дадут. Есть системообразующие компании, к ним относится и «Росгосстрах». Он имеет очень большую долю, например, на рынке ОСАГО, выполняет ряд социальных функций. И государство будет прилагать все усилия, чтобы подобным компаниям не позволить обрушиться самим и обрушить рынок в целом».

Справка. Сегодня доля государства в «Росгосстрахе» составляет 25% плюс 4 акции. Остальные акции принадлежат компании «РГС-Капитал», связанной с Данилом Хачатуровым и его партнерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию