16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 января 2011, 10:53 ОбществоПравоПолитика

Бут заявляет, что США предлагали ему сделку

Лента новостей

По словам бизнесмена, ему обещали более мягкий приговор в обмен на информацию

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый в США в контрабанде оружия, заявил в интервью РИА «Новости», что американские власти предлагали ему заключить сделку со следствием: более мягкий приговор и меньший тюремный срок в обмен на показания о его связях в России и других странах. Интервью взято через вице-консула России Александра Отчайнова, посещающего россиянина в США.

«Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало», — сказал Виктор Бут.

По его словам, сейчас никакого давления со стороны американских властей он не ощущает, но расценивает предъявленные обвинения как предвзятые и основанные на слухах.

«Считаю, что суд однозначно будет предвзятым и необъективным. Говоря так, я исхожу из того, что правительство США в тексте обвинений намеренно исказило факты из моей жизни и работы. Информация обо мне, которая содержится в тексте обвинений, основана на непроверенных данных, слухах, недоразумениях и откровенной лжи. В течение 10 лет правительственные органы Соединенных Штатов напрямую и через СМИ ведут войну против меня и моей семьи. На нас выливаются потоки лжи. В этих условиях здесь никто — в том числе и судьи — не могут быть непредвзятыми», — сказал Бут.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке и помещен в СИЗО в ожидании рассмотрения запроса США об экстрадиции. Вашингтон, в частности, обвинял россиянина в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК). В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции, постановив, что ФАРК не является террористической группировкой, поэтому наказывать за связи с ней нельзя. Однако впоследствии суд отказался освободить Виктора Бута под залог.

В феврале 2010 года прокуратура Нью-Йорка направила в Бангкок новый запрос, в котором содержались дополнительные обвинения. В августе 2010 года апелляционный суд Таиланда удовлетворил первый запрос США на экстрадицию бизнесмена, а в ноябре 2010 года правительство Таиланда решило выдать Виктора Бута США и передало его американской стороне.
В США Виктору Буту предъявлены несколько обвинений в торговле оружием. Заседание суда назначено на 10 января 2011 года.

Супруга Виктора Бута Алла неоднократно заявляла о невиновности мужа. По ее словам, он стал жертвой «недобросовестной работы нескольких экспертов ООН и ряда американских и английских политиков и журналистов». Алла Бут ранее рассказала, что из-за трехлетнего заключения Виктор Бут стал банкротом, и пообещала подать в суд на власти Таиланда.

В свою очередь помощник президента РФ по международным вопросам Сергей Приходько заявлял, что Москва оказывает подсудимому необходимую консульскую помощь. Представитель Кремля также оговорился, что Россия заинтересована в доведении следствия над «этим товарищем» до конца. Приходько подчеркнул, что оказание консульской помощи не означает, что российские власти оправдывают Виктора Бута.

Рекомендуем:

  • Фотоистории