16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
4 января 2011, 16:30 Финансы

Страховщики и НПФ требуют гарантий доходности

Лента новостей

Перед наступлением нового года НПФы и страховые компании до последнего момента тянут с заключением договоров на управление своими активами с менеджментом управляющих компаний. Они боятся прогадать и ищут лучшие условия для денег будущих пенсионеров

НПФ боятся потерять деньги будущих пенсионеров и требуют от управляющих компаний гарантий доходности. Те не дают. Фото: РИА Новости
НПФ боятся потерять деньги будущих пенсионеров и требуют от управляющих компаний гарантий доходности. Те не дают. Фото: РИА Новости

Многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании откладывают на последние дни декабря выбор управляющей компании на новый год. «Заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений работающих граждан, принимающих участие в пенсионной реформе, между НПФами и управляющими компаниями традиционно приходится на последние дни декабря, причем некоторые НПФы приходят подписывать документы прямо на 31 декабря», — сообщил BFM.ru заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

По его словам, менеджмент практически всех НПФов до последней минуты ждет, что управляющие компании пообещают им гарантированную доходность от инвестирования их пенсионных накоплений на будущий год, вот и ищут, кто пообещает больше.

«Между тем, УК не имеет право давать никаких обещаний — ни рядовому пайщику паевого фонда, ни крупному НПФу, так как итоги нашей работы на следующий год непредсказуемы, как непредсказуемо само поведение фондового рынка на перспективу», — отмечает Стукалов.

При этом он говорит, что по закону, Пенсионный фонд требует от управляющего активами НПФов работы без убытка. Теоретически ориентир по доходности на 2011 года, который покажут УК по работе с пенсионными накоплениями, составит 7-8 % годовых. «Это на уровне доходности, которую, на мой взгляд, покажут в будущем году облигационные портфели паевых фондов», — резюмирует Сергей Стукалов. Эксперт полагает, что фонды облигаций, состоящие лишь из бумаг надежных эмитентов, могут показать в наступившем году меньшую доходность — примерно на уровне 5-6%.

Генеральный директор УК «Риком-Траст» Елена Трофимова рассказала BFM.ru, что затягивание процедуры подписания годовых договоров для НПФов — дело обычное, к которому менеджмент управляющих компаний давно привык. «Однако у нас не так много активов именно НПФов в доверительном управлении, и отношения у нас с коллегами сложились доверительные, мы просим их не затягивать подписание документов, и они чаще всего идут нам на встречу», — отмечает Елена Трофимова. Хотя и она считает, что управляющая компания больше заинтересована в привлечении активов НПФов, чем наоборот, поэтому крупные НПФы требуют от УК дать гарантии доходности в обход требования ФСФР. «Давать гарантию или нет — это личное дело каждого менеджера. Мы не даем, может, поэтому то у нас и мало денег НПФов в дверительном управлении», — говорит специалист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории