16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
6 января 2011, 14:24 ОбществоПолитика

Интерпол отказался искать Бакиева и его помощников

Лента новостей

Запрос Бишкека противоречит конституции международной организации уголовной полиции

Генеральный секретариат Интерпола отказал властям Киргизии в содействии по розыску экс-президента республики Курманбека Бакиева, а также его брата Жаныша, сына Марата и приближенных лиц. Об этом говорится в официальном письме Национального центрального бюро Интерпола руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Киргизии Расулову, передает информагентство «24.kg». Генеральный секретариат принял решение не издавать красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении разыскиваемых.

Основания для объявления в розыск этих людей фигурантов противоречат правилам и конституции Интерпола, сообщает международная организация уголовной полиции. Официальный Бишкек обвиняет их в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30-97 ч.2, 305 ч.2 УК Киргизии (соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий)».

«В частности, статье 3 Конституции Интерпола, которая гласит, что «организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера», сообщает агентство.

Власти Киргизии в конце мая 2010 года обратились в Интерпол с просьбой помочь им задержать свергнутого президента Курманбека Бакиева, который после захвата власти временным правительством покинул страну и написал заявление об отставке с поста главы государства.

Ситуация в Киргизии вышла из-под контроля властей в начале апреля 2010 года, когда общественное недовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом.

Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате действующий президент был вынужден покинуть Киргизию, власть перешла к временному правительству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории