16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 января 2011, 19:46 ОбществоПравоПолитика

Досудебные слушания по делу Бута в США перенесены

Лента новостей

Слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия, перенесены с 10 января на 21 января

Досудебные слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия, перенесены с 10 января на 21 января, сообщили РИА «Новости» в пятницу в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.

«Досудебные слушания по делу «США против Виктора Бута» не состоятся в понедельник, 10 января, они перенесены на 21 января», — сообщила представитель канцелярии федерального судьи Ширы Шиндлин, которая ведет дело Бута. Она уточнила, что начало заседания назначено на 16:30 по нью-йоркскому времени (00:30 мск субботы, 22 января).

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке и помещен в СИЗО в ожидании рассмотрения запроса США об экстрадиции. Вашингтон, в частности, обвинял россиянина в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК). В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции, постановив, что ФАРК не является террористической группировкой, поэтому наказывать за связи с ней нельзя. Однако впоследствии суд отказался освободить Виктора Бута под залог.
В феврале 2010 года прокуратура Нью-Йорка направила в Бангкок новый запрос, в котором содержались дополнительные обвинения. В августе 2010 года апелляционный суд Таиланда удовлетворил первый запрос США на экстрадицию бизнесмена, а в ноябре 2010 года правительство Таиланда решило выдать Виктора Бута США и передало его американской стороне.

Виктор Бут, обвиняемый в США в контрабанде оружия, заявлял, что американские власти предлагали ему заключить сделку со следствием: более мягкий приговор и меньший тюремный срок в обмен на показания о его связях в России и других странах. По его словам, сейчас никакого давления со стороны американских властей он не ощущает, но расценивает предъявленные обвинения как предвзятые и основанные на слухах.

Сегодня семья российского бизнесмена прибыла в Нью-Йорк. Рейсом «Аэрофлота» из Москвы в аэропорт имени Джона Кеннеди прилетели супруга Бута Алла, их дочь и мать Виктора Бута. При этом семью Бута на три часа задержали в аэропорту, а его супругу Аллу 2,5 часа допрашивали агенты министерства безопасности и миграционной службы, не позволяя связаться с ожидавшим ее представителем российского консульства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории