16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 6715
  • RTS955.80
8 января 2011, 12:30 Компании

Россия впервые реализовала «киотские квоты»

Лента новостей

Mitsubishi и Nippon Oil получили от российского правительства квоты на выброс 290 тысяч тонн углекислого газа в рамках реализуемого с «Газпромнефтью» проекта

Японские компании, которые помогли «Газпромнефть» утилизировать попутный газ, получили от России «киотские квоты». Фото: РИА Новости
Японские компании, которые помогли «Газпромнефть» утилизировать попутный газ, получили от России «киотские квоты». Фото: РИА Новости

Эти три компании – партнеры по освоению Еты-Пуровского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Технологии, полученные россиянами из Японии, позволили утилизировать попутный газ вместо распространенной в России практики его сжигания. «Газпромнефть» проложила с месторождения трубопроводы, по которым попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР. После этого доля утилизации попутного газа выросла с 0,4% до 95%.

Газ по трубопроводам пошел в августе 2009 года. «К декабрю того же года сокращение выбросов составило примерно 290 тысяч тонн СО2, и российское правительство приняло решение выпустить соответствующее количество квот», — говорится в сообщении Mitsubishi, которое цитирует агентство Bloomberg. В начале августа 2010 года проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении получил одобрение Сбербанка России — оператора углеродного рынка — и Минэкономразвития.

Как отмечает РИА «Новости», это первый случай, когда Россия передает квоты на выбросы парниковых газов, полученные в результате реализации проекта так называемого «совместного осуществления». Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов, известные также по англоязычной аббревиатуре ERU, участники проекта могут реализовать на рынке либо использовать самостоятельно.

«Живые» деньги в этой сделке не фигурируют. Если бы высвободившиеся квоты были проданы на спотовом рынке, за них можно было бы выручить порядка 3,3 млн евро, подсчитало агентство Reuters. Но «Газпромнефть», тем не менее, не проиграла, а выиграла, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Компания получит вполне адекватную компенсацию в виде технологий, и, скорее всего, оборудования. Для японских компаний это тоже выгодно, потому что у Японии ситуация прямо противоположная российской: на крохотной территории сосредоточена огромная часть мировой промышленности. Квоты, которые получает Япония, несопоставимы с выбросами страны. Поэтому им жизненно необходимо приобретать эти квоты», — сказал Танкаев в интервью радиостанции Business FM.

Возможно, активность «Газпромнефти» связана с тем, что, согласно постановлению правительства, с 1 января этого года российские компании обязаны утилизировать 95% попутного газа. Нарушителей ждет оборотный штраф. Однако, по словам экспертов, в России сейчас сжигается около 40% попутного газа, причем хуже всего с утилизацией дела обстоят как раз в госкомпаниях.

Российское нефтяное лобби не оставляет попыток оттянуть введение новых требований по утилизации попутного газа, о чем Business FM сообщил гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс. «Все нефтяные компании пытаются это отложить в связи с кризисом, вплоть, как говорят, до 2017 года. Но там, по крайней мере, существует понимание, что в 2012 году процесс ужесточения санкций точно не начнется, и нефтяные компании пока с таким пониманием и живут», — сказал Лятс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию