16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
8 января 2011, 12:16 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Россия усилит контроль за ввозом мяса из Германии

Лента новостей

Россельхознадзор обеспокоен тем, что в страну может попасть зараженная диоксином пищевая продукция

Россельхознадзор принял решение усилить контроль за импортом пищевой продукции животного происхождения, ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран ЕС. Такое решение принято в связи с обнаружением диоксина в кормах и продукции животноводства в ФРГ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы ведомства.

Скандал с поставками на немецкие сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы, разгорелся в Германии в начале 2011 года. Накануне стало известно, власти Германии запретили реализовывать продукцию более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином. По данным сельхозкомиссии Бундестага зараженного диоксином корма для животных и птицы произведено до 3 тысяч тонн.

Россельхознадзор запросил официальную информацию о расследовании и устранении причин попадания диоксина в пищевую продукцию в Германии. «В случае неполучения такой информации в ближайшие сроки или в том случае, если принятые германской ветеринарной службой меры по устранению возможности попадания диоксинов в кормовую и пищевую продукцию по результатам экспертной оценки будут признаны не адекватными степени существующей угрозы, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести ограничительные меры по поставкам поднадзорной продукции животного происхождения на российский рынок, из регионов повышенного риска», — сказано в сообщении Россельхознадзора.

Диоксины являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков (чужеродные для живых существ химические вещества). Диоксины обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным,тератогенным (нарушающим развитие детей в утробе матери) воздействием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на килограмм живого веса. Таким образом, диоксины очень опасны для человека даже в мельчайших дозах.

Для Европы скандалы вокруг зараженной диоксинами пищей — не редкость. Одним из таких случаев стал конфликт из-за опасной для здоровья свинины из Ирландии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории