16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
10 января 2011, 16:58 ОбществоПолитика

Испанские власти вновь отказались признать перемирие с ЭТА

Лента новостей

Сепаратисты объявили, что окончательно прекращают все вооруженные действия

Правительство Испании отказалось принимать заявление баскской террористической организации ЭТА об окончательном прекращении огня, передает Reuters.

Ранее сегодня сепаратисты объявили, что окончательно прекращают все вооруженные действия и что решение подлежит проверке международных наблюдателей.

Как заявил вице-премьер страны Альфредо Перес Рубалькаба, выступление ЭТА не удовлетворяет испанские власти в полной мере. Правительство обратилось к сепаратистам с призывом сложить оружие и отказаться от сопротивления.

В начале сентября ЭТА уже объявляла о перемирии и намерении добиваться независимости от Испании мирными и демократическими способами. Тогда испанские власти также отвергли перемирие и ЭТА обратилась за международным посредничеством для разрешения конфликта с Мадридом.

ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna — «Родина и свобода») была создана в 1959 году. В общей сложности в результате многолетней кампании ЭТА за независимость Страны Басков, расположенной на севере Испании и юго-западе Франции, погибло более 800 человек.

Одностороннее перемирие в 2006 году привело к предварительным переговорам, однако испанское правительство прекратило все контакты с сепаратистами после организованного ими взрыва в аэропорту Мадрида, в результате которого погибли два человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории