16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
11 января 2011, 10:27

Новое детище мошенника

Лента новостей

Сегодня Сергей Мавроди намерен обнародовать детали, как будет функционировать вторая МММ

Новый продукт скандального пирамидостроителя получил название МММ-2011 — «Мы Можем Многое».

Помешать Мавроди уже вызвались депутат Госдумы Павел Медведев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Новое детище мошенника — по сути — та же пирамида, чего автор не отрицает. Но с использованием современных технологий.

Сергей Мавроди заявляет, что он сам никакой выгоды от МММ-2011 получать не собирается. Он намерен ограничиться лишь общим управлением проектом. Вот что сообщил сам Мавроди в эксклюзивном интервью BusinessFM:

«Есть группа физических лиц, называемая система или социальная сеть. Они открывают у себя счета сами, т.е. и расплачиваются друг с другом по просьбе управляющего. Они делятся на десятки, на сотни, на тысячи и т.д. Т.е. физические лица общаются между собой, это что, запрещено что ли. Можно определить как финансовая структурированная социальная сеть. А уж будет она работать или нет, смотрите сами, хотите — участвуйте, хотите — нет».

Пока пользователи платежных Интернет-систем рассчитываются между собой, денег хватает и никто не жалуется — привлечь организатора к ответственности достаточно сложно. При этом Гражданский кодекс написан достаточно смутно в том, что касается кредитов и займов. Мавроди сможет сделать вид, что его деятельность полностью вписывается в него, говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев:

«Я очень надеюсь, что ему не удастся свою пирамиду начать. Слишком все шито белыми нитками, и очень похоже на то, что было раньше. Даже по политическим соображениям его пирамида была бы абсолютно неприемлема. Но хорошо, что кроме политических соображений, есть еще абсолютно законные соображения, и завтра я собираюсь послать письмо прокурору с просьбой, проанализировать идею Мавроди. И в случае, если прокуратура найдет его идею незаконной, пресечь ее исполнение».

Сейчас в Интернете спокойно существует большое количество так называемых хайп-фондов, что расшифровывается как Хай Йелд инвестмент проджект — инвестиционный проект с высокой доходностью. Но репутация Сергея Мавроди настолько скандальна, что платежные системы вряд ли пойдут на сотрудничество с ним, считает председатель правления арт - бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Такие сервисы существуют уже многие-многие годы. Все начиналось с Америки и пришло к нам в двухтысячных годах. Покопавшись в поисковиках, можно найти сотни-сотни различных хайпов Существуют даже рейтинги этих фондов, которые сравнивают их по процентам, по выплатам, по количеству участников, предлагающих комментарии, в какой фонд лучше вложиться. При бэкграунде Мавроди платежные системы могут прикрыть эту лавочку возможно».

Согласно Сергею Мавроди в проекте МММ-2011 доход должен составить 20 процентов в месяц для обычных граждан и 30 процентов — для инвалидов и пенсионеров. Эти заявления уже вызвали волну реакций. В частности глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал помешать экс-главе «МММ» создать новую финансовую пирамиду.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию