16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
11 января 2011, 10:32

Сегодня энергетики продолжат отключать электричество

Лента новостей

Перебои с энергоснабжением возникнут в деревнях и поселках девяти районов области

Сегодня энергетики продолжат, по их заявлениям, планово отключать населенные пункты Подмосковья от электричества. Из-за проведения ремонтных работ «МОЭСК» будет отключать электричество на короткое время в разных местах с 8 утра и до 18 вечера. Компания просит граждан не волноваться.

Таким образом, тысячи жителей Подмосковья продолжают терпеть неудобства из-за последствий декабрьского блэкаута. Одна из причин этих проблем, по словам экспертов в том, что электросистема разрознена и поделена между разными собственниками. Холдинг МРСК призывает объединить распределительные электросети по всей стране.

Только в Московской области, где случился масштабный блэкаут, работает порядка двух десятков муниципальных электросетевых компаний. Плюс к этому владельцами трансформаторных подстанций является еще более 170 различных частных структур.

Многодневное отсутствие света показало неспособность собственников территориальных сетевых организаций оперативно восстановить работу имеющегося у них оборудования. При этом у частных компаний зачастую просто отсутствуют необходимые опыт и средства для ликвидации последствий аварий, полагают в МРСК.

Государственные распределительные сети должны поглощать недееспособные территориальные сетевые организации, заявил министр энергетики Сергей Шматко во время поездки в новогоднюю ночь по обесточенным районам. Такая консолидация повысит надежность всего энергетического комплекса, уверен бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый:

«Важно, чтобы у нас была уверенность, что кто-то отвечает за надежность энергоснабжения комплексно, иначе вам будут рассказывать сказки: это не я, это вот там электростанция где-то в Кашире остановилась, и за 50-100 километров от нее у нас нет напряжения, это не я, это федеральная сетевая компания что-то не сделала. Надо, чтобы когда диспетчер дает команду, она для всех была команда, не шла через пять барьеров разных собственников».

Объединение кажется логичным и директору Фонда энергетического развития Сергею Пикину. Правда, с одной стороны, это сократит затраты собственника сетей, с другой — консолидация может вызвать рост тарифов для населения, добавляет Пикин:

«Комплекс сетевой по сути единый. То есть нет отдельных сетей, например, Красногорского района и отдельных сетей города Москвы. Это все связанные сетевые комплексы, и, если будут функционировать вместе, то наверное это поможет снизить те же самые издержки эксплуатации этих сетей, потому что большая компания сможет управлять более эффективно, чем отдельные небольшие компании. Но тут следующий вопрос, не повлечет ли это увеличение тарифов для потребителей. Потому что чем больше компания, тем ей проще прятать эти издержки и выходить на то, чтобы был установлен более высокий тариф».

Как рассказали BusinessFM в «МОЭСК» во время праздников около 80 процентов отключенных в филиалах «МОЭСК» подстанций принадлежали частным собственникам и муниципальным образованиям. Пока эксперты не могут ответить на вопрос, каким образом можно консолидировать негосударственные компании по всей стране.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию