16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
11 января 2011, 11:39 ОбществоПраво

Ударивший Кресса томич не смог отсудить 12 млн рублей

Лента новостей

Правозащитник Зайков требовал компенсации за ущерб деловой репутации от распространения сведений о состоянии его психики

Кировский районный суд Томска отказал местному правозащитнику Сергею Зайкову, давшему оплеуху губернатору, в удовлетворении иска к федеральному казначейству на 12 млн рублей, рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь томского областного суда Екатерина Карпенко.

Она уточнила, что резолютивная часть решения была оглашена 30 декабря. Зайков получит текст решения в ближайшее время. На обжалование будет десять дней, заверила Карпенко. Она подчеркнула, что слушания по его делу проходили на закрытом судебном заседании.

Сам Зайков заявил агентству, что считает основание для отказа необоснованным и будет подавать кассацию в областной суд.

Он обращался в суд в начале декабря, требуя взыскать 400 тысяч рублей за распространение следователями информации о результатах его психиатрической экспертизы, 1,2 млн рублей – за ущерб его деловой репутации и 10 млн рублей – за ущерб общественной репутации. По словам Зайкова, информацию распространило следственное управление СКП РФ по Томской области, но, так как «с него все равно ничего не получить», он указывал ответчиком федеральное казначейство.

Зайков известен в Томске как организатор митингов и пикетов. Он настаивает, что в 1999 году в результате действий сотрудников УБОП погибла его бабушка. В марте 2010 года с криком «За смерть моей бабушки!» Зайков ударил по лицу губернатора Томска Виктора Кресса.

После допроса томич был помещен в изолятор временного содержания, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по статье «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», которая предусматривает до пяти лет
лишения свободы.

В июне после прохождения психиатрической экспертизы Зайков нанес себе ранения лезвием в области живота и горла. По информации следствия, экспертиза установила, что в момент нападения на Кресса томич не находился в состоянии аффекта, однако эмоционально-неустойчивое расстройство личности у него все же наблюдается.

В сентябре ему было предъявлено обвинение.

В середине ноября Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя с Москвы 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу.

1 декабря следствие по делу о нападении на Кресса было закрыто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию