16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
11 января 2011, 15:42 ПроисшествияОбществоСМИ
Актуальная тема: ЧП

Германия столкнулась с вытекающими последствиями непогоды

Лента новостей

Нынешняя зима в Европе напоминает капризную дамочку, у которой семь пятниц на неделе: за снегопадами, парализовавшими транспортное сообщение, последовало необычайное потепление и, как следствие, наводнения

Исторический центр Вертхайма напоминает сейчас Венецию – улицы превратились в каналы. Фото: АР
Исторический центр Вертхайма напоминает сейчас Венецию – улицы превратились в каналы. Фото: АР

Синоптики убеждены: новой природной катастрофы не будет, однако уже нескольких немецких городов скрупулезно подсчитывают сантиметры, на которые увеличивается уровень рек. Сообщения все тревожнее, и следят за ними со все большим вниманием. Во вторник наводнения в Германии — это один из самых популярных новостных запросом Google.

В Германии вода — одна из главных тем нынешней недели. На онлайн-карте наводнений, обновляющейся в режиме реального времени, красными точками, которые означают высочайший уровень опасности, испещрены территории практически по всей стране. Свой нрав показала Эльба на востоке Германии, Майн и Дунай на юге страны, и Мозель на западе. Ни один выпуск новостей не обходится без упоминания средневекового городка Вертхайм, где подтоплено 450 домов. Исторический центр напоминает сейчас Венецию — улицы превратились в каналы. Вдоль домов возведены аварийные пешеходные дорожки, окна первых этажей наглухо закрыты, но, как говорят немцы, «вода все равно найдет свой путь». Максимальный подъем воды там ожидают в среду.

Между тем в Бранденбурге, под Берлином, двухдневная тревога оказалась напрасной: в окрестных водоемах уровень воды вырос незначительно. Правда, некоторые улицы все еще перекрыты, на некоторые участки реки Одер распространяется четвертый, высочайший уровень опасности. Оказались напрасны и страхи властей Кобленца — вода в Рейне и Мозеле поднялась до 7,5 метров, то есть на полметра меньше ожидаемого. Правда, без ущерба не обошлось: подтоплены оказались некоторые участки федеральной садоводческой выставки, ущерб оценивается в несколько сотен тысяч евро. Полиция сообщает о нескольких смертельных случаях: близ Пфорцхайма погиб 50-летний рыбак, в том же регионе утонул один нетрезвый пешеход. В Баварии вода стала причиной гибели инвалида и пенсионерки.

Уменьшается уровень воды и в Рейне близ Кельна. Представитель городского ведомства по защите от наводнений заявил, что опасность возможна только в случае очень сильных дождей. Между тем, метеорологи предсказывают осадки по всей стране уже в ближайшие дни. Германский автомобильный клуб ADAC обратился к водителям с просьбой по возможности пользоваться в опасных зонах общественным транспортом. «Кто едет по затопленным дорогам, не зная глубины воды, тот может рассчитывать на серьезные поломки мотора», — предупреждает Манфред Гросс из технического центра ADAC.

В сторону Германии прочие европейцы поглядывают не без опаски. «Немцы в панике», — так охарактеризовала ситуацию австрийская пресса. Впрочем, и в этой стране готовятся к неприятностям. Во второй половине недели там ожидают приход 12-градусного тепла – со всеми вытекающими последствиями. На юге Бельгии вышла из берегов река Маас. Тревога объявлена по всей Валлонии, кое-где жителям раздают бутылки с водой. Система централизованного водоснабжения загрязнена сточными водами.

Штатный синоптик немецкого телеканала N-TV утверждает, что в данном случае речь можно вести о «нормализации» европейской зимы. Простые блогеры при этом дружно задаются вопросом, стоит ли считать происходящее свидетельством глобальных климатических перемен. Эти мысли напрашиваются сами собой. Европейские СМИ дополняют рассказы о своих «водных» бедах историями из австралийской жизни, не забывая упоминать и тот стоицизм, с каким жители северо-восточных регионов этого континента воспринимают затопление собственных домов. Число жертв наводнения в Австралии официально составило 8 человек. Более 70 пропали без вести.

Странную одержимость водой демонстрирует во вторник государственный немецкий канал ARD. Одну из программ он посвятил… самым красивым водопадам мира. Как бывает в критических случаях, люди демонстрируют и свои не самые лучшие качества. Жители немецкого Вертхайма жалуются на толпы зевак, которые съезжаются специально, чтобы сфотографировать чужие беды. «Туризм наводнений», — так назвал это спорное развлечение телеканал RTL. Можно вспомнить пример Нового Орлеана, изуродованного ураганом Катрина шесть лет назад. Одно из местных питейных заведений в канун этой катастрофы собрало гостей на «ураганную вечеринку»: люди с коктейлями хотели полюбоваться на природный форс-мажор. В итоге их тела снимали с деревьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию