16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
11 января 2011, 21:17 ОбществоПраво

Судьбу обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова решат присяжные

Лента новостей

Сегодня прошло предварительное слушание по громкому делу об убийстве в центре столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Обвиняемые в совершении двойного убийства Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото: РИА Новости
Обвиняемые в совершении двойного убийства Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня, 11 января, прошло предварительное слушание по громкому делу об убийстве в центре столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Обвиняемые в совершении этого преступления Никита Тихонов и Евгения Хасис отрицают свою вину. Суд удовлетворил их просьбу слушать дело с участием присяжных. Процесс пройдет в открытом режиме.

Напомним, сразу же после ареста в ноябре 2009 года Никита Тихонов дал признательные показания, но позже отказался от них, заявив, что оговорил себя под давлением следствия.

Когда Басманный суд продлевал Тихонову срок содержания под стражей, он поведал, что следователи грозились отправить его гражданскую жену — Евгению Хасис — в «мужскую пресс-хату». «Любой на моем месте сделал бы так же», — заявил тогда Тихонов.

На месте убийства адвоката Станислава Маркелова. Фото: РИА Новости

Убийство в центре города

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондента «Новой газеты», студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года неподалеку от Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Там Станислав Маркелов проводил пресс-конференцию, посвященную освобождению из колонии полковника Юрия Буданова, получившего срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Юрист представлял в этом резонансном деле интересы потерпевших — родителей погибшей девушки. Киллер настиг адвоката, когда он после конференции направлялся к своей машине. Его сопровождала Бабурова. Как считает следствие, Тихонов выстрелил в затылок юристу из пистолета «Браунинг» калибра 7,65 мм, а затем в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления и попыталась его схватить. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла по дороге в больницу. Следствие считает, что Хасис следила в тот день за жертвой и, скорее всего, переговаривалась с сообщником по рации. Она подала знак Тихонову, когда Маркелов появился на улице. По данным следствия, были и другие соучастники убийства, однако их имена не называются, а дело в их отношении выделено в отдельное производство.

По данным Генпрокуратуры, причиной убийства адвоката стала идеологическая ненависть, которую обвиняемые испытывали к адвокату из-за его профессиональной деятельности. Помимо участия в деле Буданова, Маркелов представлял интересы потерпевших в деле об убийстве антифашиста Александра Рюхина, зарезанного националистами в 2006 году рядом со станцией метро «Домодедовская». По этому делу Тихонов был объявлен в розыск. Маркелов добился осуждения фигурантов дела и требовал принять меры к поимке находившегося в розыске Тихонова и другого предполагаемого убийцу Рюхина — Александра Паринова (кличка «Румын»). Примечательно, что весной прошлого года обвинение с Тихонова в причастности к убийству Рюхина было снято в связи с его непричастностью, а дело прекращено.

Что же касается убийства Маркелова и Бабуровой, то 30-летний Никита Тихонов и 25-летняя Евгения Хасис были задержаны 3 ноября 2009 года на съемной квартире в Москве. Как говорят их адвокаты, протокол о задержании следователи составили только на следующий день. Про Тихонова известно, что он окончил исторический факультет МГУ. Работал журналистом в различных изданиях, в том числе в газете «Аргументы недели». Последнее место работы — корреспондент информагентства «МиК» («Маркетинг и консталтинг»). Хасис числилась менеджером в фирме «БухучетТовар». Интересно, что в 2008 и 2009 годах она была чемпионкой Москвы по тайскому боксу.

По данным некоторых СМИ, Никита Тихонов являлся членом националистического движения «Русский образ», а также группировки скинхедов «Объединенные бригады-88».

«Русский патриот»

Однако ни адвокатам, ни родственникам об этом ничего не известно. «В свое время Никита вместе со своим приятелем Ильей Горячевым создал журнал «Русский образ». Он был официально зарегистрирован, но денег на издание не было. Постепенно Никите стало неинтересно работать там, и он отошел от дел», — рассказал BFM.ru отец подсудимого Александр Тихонов. Он утверждает, что к выросшей на базе журнала одноименной организации его сын отношения не имел, как и не пропагандировал националистических взглядов. «Я бы сам его посадил, сдал сразу же», — уверяет Александр Тихонов. Он рассказал, что воспитывал сына в духе патриотизма и любви к Родине.

Адвокаты подсудимого Александр Васильев и Анатолий Жучков утверждают, что никаких серьезных доказательств, подтверждающих вину их подзащитного, в деле нет. При этом юристы не отрицают, что он жил по поддельным паспортам и занимался торговлей оружием — в ходе обыска на съемной квартире у Тихонова и Хасис нашли несколько пистолетов, автомат, патроны и детонаторы. «Тихонов скрывался из-за незаконного обвинения и вынужден был заниматься незаконным бизнесом, чтобы как-то выжить», — объяснил BFM.ru Анатолий Жучков.

Александр Васильев, в свою очередь, заметил, что единственная улика следствия — найденный у Тихонова дома пистолет, из которого убили Маркелова. Защитник пообещал в ходе судебного процесса объяснить, как это оружие очутилось в квартире у его подзащитного.

Адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов, со своей стороны, считает, что его клиентка оказалась в деле случайно. «Если бы с Тихоновым жила не она, а какая-нибудь Маша Пупкина, то теперь она, а не Женя, сидела бы на скамье подсудимых», — сказал адвокат.

В ходе предварительного слушания по делу подсудимые буквально завалили суд ходатайствами. В частности, Никита Тихонов настаивал на истребовании из Главного следственного управления Следственного комитета России материалов проверки по его жалобе о применении к нему «недозволенных» методов в ходе расследования. Он поставил цель добиться исключения из дела своих первоначальных показаний. Для этого Тихонов потребовал вызвать в суд следователей и даже адвоката, который его ранее защищал. Однако большинство заявленных ходатайств судья Любовь Николенко отклонила, сочтя их преждевременными.

Ходатайство о суде присяжных она удовлетворила. Отбор, на который приглашено 60 кандидатов, состоится 27 января. Представляющий интересы родителей Анастасии Бабуровой адвокат Владимир Жеребенков не разделяет точку зрения защиты обвиняемых. Он считает, что предъявленное подсудимым обвинение «обоснованно и доказано». «Работа проведена неплохая, собрано достаточное количество доказательств, свидетельствующих о том, что это преступление было совершено Тихоновым и Хасис, — сказал он. — Другое дело, что наши суды присяжных непредсказуемы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию