16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
11 января 2011, 19:45 НедвижимостьПраво

«Интеко» требует у Собянина расплаты

Лента новостей

Компания «Интеко» Елены Батуриной подала два иска к столичному правительству о взыскании в общей сложности 291,473 млн рублей. Она требует компенсировать затраты на проекты микрорайона в Молжаниновском районе и детского сада в Поповом проезде

В последнее время глава «Интеко» Елена Батурина успешно судится. Фото: РИА Новости
В последнее время глава «Интеко» Елена Батурина успешно судится. Фото: РИА Новости

Компания «Интеко», принадлежащая супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной, подала два иска к столичному правительству о взыскании в общей сложности 291,473 млн рублей. По данным Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), заявления поступили в Арбитражный суд Москвы еще 30 декабря, даты их рассмотрения пока не определены.

Соответчиком мэрии по первому иску (на 161,113 млн рублей) выступает департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы.

В пресс-службе «Интеко» BFM.ru сообщили, что в данном случае компания намерена добиться компенсации затрат на реализацию инвестконтракта с правительством Москвы по проектированию и застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе. Право на реализацию этого контракта было приобретено «Интеко» по результатам открытого аукциона. В компании утверждают, что столичные власти не выполнили свои обязательства по освобождению данной территории от прав на нее третьих лиц, что сделало невозможным реализацию проекта. Инвестиционный контракт по соглашению сторон был расторгнут.

Проект застройки Молжаниновского района (рядом с аэропортом Шереметьево) был одобрен еще в 2003 году. Предполагалось, что это будет «город в городе»: там предполагалось возводить таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома. Площадь жилой застройки должна была составить 700 тысяч кв. метров, нежилой— 350 тысяч кв. метров. Инвестиции на тот момент оценивались в 700-800 млн долларов.

СМИ сообщали, что в процессе строительства предполагалось упразднить семь деревень: Филино, Молжаниновку, Черкизово, Бурцево, Новодмитровку, Новоселок и Мелькисарово. Вторую проблему создавала близость аэропорта — нужно было защитить микрорайон от шума и обеспечить его транспортом. И, наконец, необходимо было увязать соседство с новой промзоной («Пром-сити», куда выводятся промышленные предприятия из центра Москвы).

Право на застройку двух участков в 76,5 га по Международному шоссе и 148,6 га по Ленинградскому шоссе «Интеко» получила на аукционе в сентябре 2004 года, заплатив чуть больше 5 млн долларов (1,65 млн долларов за первый лот и 3,4 млн долларов — за второй).

Компания «Интеко» должна была начать работы в 2009 году, а завершить в 2014-м. Но в 2009 году компания сама предложила столичным властям расторгнуть контракт. В «Интеко» объясняли свое решение невозможностью приступить к реализации проекта, поскольку территория не освобождена от прав на нее третьих лиц.

Недетский сад

По второму иску на 130,36 миллиона рублей соответчиком заявлен опять же ДЭПР, а также ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Госстроя России. Этот иск — по взысканию фактически понесенных «Интеко» затрат на проектирование и строительство «под ключ» детского сада в Поповом проезде.

По данным пресс-службы, все обязательства по этому инвестконтракту «Интеко» полностью выполнила, но расходы компании (как и в первом случае) не компенсированы, хотя и проверены городским контрольно-ревизионным управлением.

Напомним, что в последнее время Елена Батурина довольно успешно судится. В середине декабря 2010 года она отстояла в суде право застройки земли на западе Москвы. Тверской суд Москвы прекратил производство по иску столичной прокуратуры к правительству Москвы и ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» (входит в «Интеко») о признании незаконными распоряжений бывшего мэра столицы Юрия Лужкова о проектировании и строительстве многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс» (другое название «Космо-парк»).

А в конце декабря через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма добилась компенсации убытков от «Всекитайской инженерно-строительной корпорации» (ВИСК) — подрядчика строительства бизнес-центра «Москва парк» в Астане. Российский заказчик выделил квоты на въезд 1,1 тысячи китайских рабочих в Казахстан. Однако ВИСК не ввезла необходимое количество рабочих и сильно отстала от графика строительных работ, поэтому в январе 2008 года контракт был расторгнут. Суд обязал ВИСК выплатить «Интеко» 22 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию