16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
12 января 2011, 20:23 МедицинаОбществоПраво

Счетная палата против платной медицины

Лента новостей

Счетная палата сообщила о том, что 5 подчиненных Минздравсоцразвития федеральных и образовательных учреждений закупили оборудование за бюджетные деньги, а затем оказывали на нем платные услуги населению

Счетная палата считает недопустимым брать деньги за медобследование на оборудовании, купленном за бюджетные деньги. Фото: РИА Новости
Счетная палата считает недопустимым брать деньги за медобследование на оборудовании, купленном за бюджетные деньги. Фото: РИА Новости

Бюджетные средства в 2009-2010 годах были выделены на закупку системы PACS. Эта система позволяет хранить на цифровом носителе информацию, которая была получена после проведения компьютерной томографии, рентгенографии и других медицинских исследований.

«Количество проведенных исследований на медоборудовании при оказании платных услуг в учреждениях в 2009 году составило от 5,3% до 10,4%, за 11 месяцев 2010 года — от 6,5% до 11,9% от общего количества исследований», — констатировали аудиторы. При этом, отмечают в Счетной палате, в Минздравсоцразвития не было концепции оснащения больниц системой PACS. Ее комплектация уточнялась уже после распределения бюджетных средств, а решения о приобретении конкретного оборудования принимались учреждениями самостоятельно.

Стоимость программного обеспечения PACS, согласно данным из открытых источников, варьируется в зависимости от количества функций. Цена вопроса для «простой» системы — 5-20 тысяч долларов, для более функциональной — 5-10 млн долларов, заявлял ранее управляющий партнер медицинской консалтинговой компании «Базис.МЕД» Михаил Плисс в интервью CIO.

По итогам проверки в Счетной палате BFM.ru не смогли предоставить оперативный комментарий, сославшись на отсутствие на работе Владимира Катренко. Этот аудитор делал доклад по итогам проверки. В Минздравсоцразвития также не смогли оперативно предоставить комментарий.

В сообщении Счетной палаты говорится, что ведомство решило направить представление в министерство, а документы по результатам проверки — в ФСБ и палаты Федерального собрания.

Но вряд ли медицинским учреждениям, которые взимали плату за использование оборудования, грозят какие-то санкции. В настоящее время в России нет нормативных актов, которые регулировали бы использование оборудования, купленного на бюджетные средства.

При этом сами медицинские учреждения вынужденно взимают плату за такие услуги и зарабатывают на этом мало — не более 10% доходов, говорит BFM.ru Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Современное оборудование дорого в эксплуатации. И у государства или учреждения не хватает денег для того, чтобы его обслуживать, признает он.

«Пациента, который лежит в стационаре, обязаны обслужить бесплатно. Но если человек со стороны захотел сделать компьютерную томографию, к примеру, то это должно быть оплачено. Вот у меня учреждение, например. Если я с улицы бесплатно буду обследовать, то потрачу деньги своего учреждения, которые у меня рассчитаны на детей. Значит, я буду обкрадывать свое учреждение, своих детей».

До тех пор пока на медицину в стране не будет тратиться 8-9% ВВП, или 900 долларов на человека в год суммарно — федеральных, региональных и муниципальных средств — оказание платных услуг неизбежно, говорит BFM.ru заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. Сейчас такими расходами могут похвастаться только в нескольких регионах — в ХМАО и ЯНАО, к примеру. В Москве они составляют 600-650 долларов, в среднем по России — не более 400 долларов на человека.

При этом ограничение прав медучреждений в оказании платных услуг с использованием бюджетного оборудования Колесников считает преступлением. «Предприятие считается рентабельным, если загрузка оборудования в нем составляет около 80%. Так почему оборудование должно простаивать, накрытое красивой салфеткой? — возмущается он. — Давайте позволим нашим учреждениям быть рентабельными». При этом депутат оговаривается, что платными должны быть услуги, которые не включены в систему госгарантий.

За накрутками на медицинское оборудование будут следить

Отметим, ведомственные органы не впервые обнаруживают нарушения при закупках медицинского оборудования. В 2008-2010 годах на закупку медоборудования из федерального бюджета было выделено 16 млрд рублей субсидий. Учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, получили 1,5 млрд рублей.

Летом этого года главе государства доложили о закупке 170 медицинских томографов на 7,5 млрд рублей. Оборудование приобреталось по цене, в несколько раз превышающей стоимость у производителя, через цепочку посредников, которые могли заработать на этом до 55 млн рублей.

В октябре было возбуждено уголовное дело — по факту хищения из бюджета 105 млн рублей при поставках оборудования для медицинского биофизического центра им. Бурназяна. А в ноябре уголовное дело было возбуждено в Ставропольском крае — в отношении бывшего руководства регионального Минздрава и коммерческой организации по факту заключения госконтракта на поставку оборудования лучевой диагностики по цене, завышенной на 17,5 млн рублей.

Сергей Колесников объясняет это тем, что здравоохранение находится под пристальным вниманием властей. Генпрокуратура после проверок в рамках «дела о томографах» заявила, что все нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля за расходованием бюджетных средств со стороны глав субъектов РФ и Минздравсоцразвития России.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что ситуация с госзакупками и контрактами оставляет желать лучшего. «Мы только по одной Кировской губернии вышли на превышение закупочной цены на 100 миллионов рублей только по одной конкретной больнице – перинатальному центру. Лекарственная тема, я тоже считаю, сегодня одна из самых коррупционных», — заявил он.

Ранее сообщалось, что до 1 февраля 2011 года правительство должно сформировать систему мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков медицинского оборудования. А также подготовить предложения о внесении изменений в законодательство о размещении заказов в части закупки медицинского оборудования по ценам производителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию