16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1292.50
13 января 2011, 10:21 МакроэкономикаВалюта
Актуальная тема: Кризис евро

Фонду спасения еврозоны нужно еще как минимум 200 млрд евро

Лента новостей

Португалии удалось продать свои долговые обязательства на 1,25 млрд евро. Но евро это не помогло: единая европейская валюта продолжает дешеветь. Вероятно, что уже на следующей неделе Португалия обратится за помощью к ЕС и МВФ

Уже на следующей неделе Португалия будет вынуждена обратиться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду. Фото: АР
Уже на следующей неделе Португалия будет вынуждена обратиться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду. Фото: АР

Фонд помощи Евросоюза должен быть увеличен, заявил 12 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Сейчас так называемый «стабфонд» ЕС, предназначенный для спасения членов еврозоны от долгового кризиса, составляет 440 млрд евро. «Сферы деятельности [по использованию средств фонда] должны быть расширены», — заявил Баррозу, передает агентство Dow Jones.

Как надеется глава Еврокомиссии, Европа сможет достичь по этому поводу консенсуса на саммите в начале февраля. Баррозу подчеркнул, что намерение увеличить фонд помощи связано с тем, что потребуется больше средств на немедленное спасение чьей-либо экономики. Предполагается, что власти ЕС нарастят стабфонд еще на 200 млрд евро.

Еврокомиссары не комментируют пока такие планы. Тем не менее, еврокомиссар по экономике Олли Рен заявил Dow Jones, что увеличенный стабфонд — гораздо более правильная мера, нежели предлагавшаяся раньше единая облигация стран еврозоны.

Ранее источники газеты The Wall Street Journal сообщили, что власти ЕС рассматривают план по наращиванию стабфонда, так как в случае, если после Португалии долговой кризис охватит Испанию, 440 млрд евро не хватит на стабилизацию. По подсчетам экономистов, опрошенных WSJ, если и Португалия, и Испания обратятся к средствам из фонда помощи, то максимальная сумма, которую они суммарно смогут получить в кредит, составляет около 240 млрд евро. Сумма в 440 млрд евро — это максимальные кредитные гарантии со стороны других стран еврозоны. Реальный кредитный потенциал фонда намного ниже, частично из-за того, что потребуются дополнительные гарантии. Кроме того, когда стран-просителей помощи больше, чем «доноров», возможности фонда сокращаются.

Португалия заработала на продаже долгов 1,25 млрд евро

Португалия пока отрицает необходимость в помощи из фонда. Чтобы продемонстрировать инвесторам, что страна по-прежнему может самостоятельно привлекать средства на финансовом рынке, Португалия в среду, 12 января, продала долговые обязательства на 1,25 млрд евро с погашением в 2014 и 2020 годах.

Средняя доходность по трехлетним бондам составила 5,396% — это примерно на 1,4 процентных пункта выше, чем на предыдущей продаже португальских долговых бумаг в октябре 2010 года. Спрос превысил предложение в 2,6 раза, оказавшись ниже октябрьского — тогда этот показатель был равен 2,8, напоминает издание MarketWatch.

По бондам с погашением в 2020 году средняя доходность упала до 6,719% против 6,806% на предыдущем аукционе, соотношение спрос/предложение выросло до 3,2 с 2,1 ранее. «Аукцион показал, что на данный момент Португалия сохраняет возможность доступа к финансовым рынкам», — констатировал экономист ING Bank Паоло Пиццоли.

Такой спрос инвесторов на португальские бонды в сочетании со ставками ниже ожиданий подтвердили позицию правительства Португалии, которое противится помощи со стороны ЕС и МВФ. «Если мы преподнесем это рынку [обращение за помощью из европейского «стабфонда»], это будет жестоко», — заявила Sky News Теодора Кардозу, глава португальского ЦБ. По словам Фернандо Тейшейры душ Сантуша, главы Минфина Португалии, его страна «делает свою работу по разрешению фискальных дисбалансов». Министр также прибавил, что «Европа, похоже, не выполняет свою работу по поддержке евро».

Однако пока ситуация вокруг Португалии очень напоминает ирландскую накануне принятия страной помощи от европейских партнеров, отмечает британская The Telegraph. Британское издание ссылается на данные португальской газеты Publico, которая сообщает, что Португалия все-таки ведет «технические переговоры» с властями ЕС и МВФ, и вероятно, что план помощи будет представлен уже на следующей неделе.

Германия и Франция, по информации германского издания Spiegel online, настаивают на том, чтобы выделить помощь Португалии как можно скорее. По данным последнего опроса банковских руководителей в Германии, проведенных консалтерами из Ernst&Young, почти половина опрошенных прогнозирует, что, по меньшей мере, одна страна из зоны евро обанкротится.

Первая ласточка

Португалия стала первой страной «периферийной» еврозоны в этом году, проводящей размещение своих долговых бумаг. В четверг, 13 января, Испания предложит инвесторам 5-летние бонды на 3 млрд евро; Италия намерена продать облигации на 6 млрд евро с погашением в 2015 и 2026 годах. Португалии предстоит продать в этом году своих долговых бумаг на 20 млрд евро.

Португалия поднимает налоги и урезает госрасходы, чтобы сузить бюджетный дефицит и убедить инвесторов, что страна не последует вслед за Грецией и Ирландией. По прогнозу португальского Центробанка, ВВП этой страны сократится на 1,3% в 2011 году, а рост этого показателя в 2012 году составит лишь 0,6%. Накануне премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что усилиями правительства бюджетный дефицит за 2010 год составил менее 7,3% ВВП, напоминает Bloomberg. Однако это не успокоило рынки, и в преддверии размещения долговых обязательств доходность по 10-летним бондам превысила 7%, которую большинство инвесторов воспринимает как крайне опасную для Португалии.

Перед объявлением результатов португальского аукциона евро немного подрос к доллару США. На токийских торгах единая европейская валюта доросла до 1,3005 доллара за евро, однако затем снизилась до уровней около 1,2966. По отношению к швейцарскому франку евро упал до 1,2601 франка. К японской иене евро снизился на 0,1% до 107,93 иены за евро на утренних торгах в Лондоне. «Это был очень сильный аукцион, но евро падает. Если начнет нарастать озабоченность по поводу Испании, то мы можем увидеть еще один поворот евро в сторону падения, но они [испанцы] кажутся более эффективными в урегулировании кризиса», — говорит Bloomberg главный валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

Полностью снять опасения инвесторов продажей облигаций Португалии не удалось. «Дело в том, что, несмотря на то, что сегодня аукционы показали доходность 6,71% против 6,8% ранее, рынок уже решил, что Португалия нуждается в помощи, и это конец», — заявил The Financial Times старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Европейский союз, как в среду сообщает Bloomberg, рассматривает возможность выделения Португалии финансовой помощи в размере около 60 млрд евро. Кроме того, ЕС может выкупить непогашенный остаток задолженности Греции в рамках пакета мер по сдерживанию распространения долгового кризиса в европейском регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию