16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 0
  • RTS1637.70
12 января 2011, 17:06 ОбществоФинансыПравоПолитика

Греция потребует от Германии репараций за Вторую мировую

Лента новостей

Греческое государство официально присоединяется к иску родственников убитых нацистами

Греция подаст в Международный суд ООН в Гааге иск о принуждении Германии к выплате репараций за убийство 218 жителей деревни Дистомо в июне 1944 года, пишет газета «Нафтемпорики».

Выступая на заседании кабинета министров, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу подтвердил, что Афины официально присоединяются к иску родственников убитых военнослужащими СС. Над документом, подаваемым от имени государства, уже работают эксперты из МИД и министерства юстиции Греции. Они спешат подать заявку до 14 января, когда истекает срок ее подачи.

Ранее Папандреу заявлял, что Греция не отказывается от требований репараций за Вторую мировую войну, но не будет выдвигать эти требования в ближайшее время. Германия, в свою очередь, настаивает, что выплаченные в 1960-е годы 115 млн марок полностью покрыли ее обязательства перед Грецией.

В 2008 году иск в Гаагу подавали итальянцы, намеревавшиеся взыскать с Берлина дополнительные репарации за преступления нацистов. Международный суд отказался удовлетворить иск и прислушаться к мнению итальянских коллег, в связи с чем итальянцам было отказано в выплате репараций.

Финансовая проблема «всплыла» весной прошлого года, когда некоторые члены греческого правительства, недовольные тем, что придется возвращать Берлину ссуженные деньги на восстановление экономики, заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию 1941-1944 годов.

Население Греции поддерживает позицию официальных Афин, будучи недовольным как жесткими мерами по сокращению дефицита госбюджета, так и политикой Берлина, а конкретнее — канцлера Ангелы Меркель. За последние полгода в ведомства Германии неоднократно присылали свертки с бомбами, ответственность за которые брали на себя греческие анархисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию