16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2011, 17:57 Общество

Путин даже не рассматривает увеличение трудовой недели

Лента новостей

Об этом премьер заявил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России

Продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, передает «Прайм-ТАСС».

Он напомнил, что по российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов — на работе по совместительству. «Эти положения пересмотру не подлежат», — сказал глава правительства.

По его словам, нельзя решать проблемы развития и повышения конкурентоспособности за счет заморозки зарплат и отказа от социальных гарантий, либо за счет введения упрощенной системы увольнений, при которой работник никак не защищен, а просто «выставляется на улицу».

Премьер подчеркнул, что повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств и повышения квалификации работников, а не за счет введения «потогонной системы».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в свою очередь отметил, что профсоюзы не собираются всерьез обсуждать «то, что обсуждать невозможно», сообщает РИА «Новости». «Мы не собираемся всерьез обсуждать 60-часовую рабочую неделю, которую предлагают ввести для работников господин Прохоров и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), мы не собираемся всерьез обсуждать предлагаемые ими бесконтрольное расширение сферы применения срочных договоров и прочие инновации. Подобные предложения представляют шаг к развязыванию социальной войны», — сказал Шмаков.

Кроме того, федерация считает необходимым усилить роль государства как арбитра в отношениях между бизнесом и профсоюзами и обещает противостоять снятию «ограничений для эксплуатации работников».

По российскому трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Российский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу РФ. Предприниматели, в частности, предложили ввести 60-часовую рабочую неделю, дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Комментируя идею о 60-часовой рабочей неделе, Прохоров в блоге написал, что речь идет об «элементарной технической поправке — по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте».

Против предложения крупного бизнеса выступило Минздравсоцразвития. Увеличение рабочей недели до 60 часов может привести к колоссальной смертности на некоторых производствах, считают в ведомстве.

В середине декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что увеличения рабочей недели в России не будет. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — сказал глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию