16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.77
12 января 2011, 18:22 Недвижимость

На реконструкцию Шуховской башни выделят 135 млн рублей

Лента новостей

Правительство возьмет на себя весь объем затрат на ремонт

Правительство выделит на реконструкцию Шуховской радиобашни в Москве 135 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

В 2011 году на эти цели из федерального бюджета направят до 10,5 млн рублей, в 2012 — до 69,18 млн рублей, а в 2013 — 55,32 млн рублей. Весь объем затрат на ремонт правительство возьмет на себя. Госзаказчиком проекта является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, подрядчиком станет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Шуховская радиобашня построена в 1920-1922 годах на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. С 1938 года башня используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни было эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек».

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием отреставрировать Шуховскую башню. В тексте письма говорилось, что башня находится в запустении и разрушается. Фостер отметил, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.

По словам вице-президента фонда «Шуховская башня» Сергея Арсеньева, письма с просьбами обратить внимание на постройку также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука профессор Райнер Грефе и др.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию