16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.03
12 января 2011, 19:11 ОбществоПравоПолитика

Госдума либерализовала УК

Лента новостей

Депутаты приняли президентский законопроект об исключении из 68 составов преступлений санкций в виде лишения свободы

Госдума одобрила в первом чтении либерализацию уголовного законодательства, сообщает РИА «Новости». Депутаты приняли президентский законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 2010 года.

По документу, из 68 составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами. Составов тяжких и особо тяжких преступлений это не коснется, отметил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Суд будет вправе решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести. Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.

Минх признал, что в связи с изданием нового закона лица, уже осужденные, смогут рассчитывать на освобождение либо сокращение сроков наказания.
Отвечая на упреки депутатов от КПРФ, полпред отметил, что никаких дополнительных коррупционных рисков законопроект не создает.

По мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, президентский законопроект создает основу для модернизации практики применения УК, расширяет спектр назначаемых наказаний, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом личности подсудимого.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов напомнил, что 7 апреля 2010 года вступили в силу законы, касающиеся либерализации санкций в отношении обвиняемых в экономических преступлениях.

Президент озвучил суть предлагаемых поправок в УК еще в октябре. Введение более коротких сроков для 68 составов преступлений Медведев назвал радикальной мерой и сказал, что при доработке документа будут учитываться замечания специалистов.

По оценке министра юстиции Александра Коновалова, изменение УК в соответствии с предложениями Медведева позволит «как минимум на одну треть разгрузить колонии».

Глава государства последовательно проводит либерализацию уголовного законодательства. В середине сентября президент внес в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья.

В отношении террористов наказания, наоборот, ужесточаются. В начале декабря Медведев подписал принятый Госдумой 26 ноября закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за терроризм и пособничество террористам. Изменения увеличивают срок отбытия наказания, спустя который осужденный за теракт или содействие террористам может получить условно-досрочное освобождение (УДО).

Согласно документу, УДО осужденных за эти преступления может быть произведено только после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного им срока наказания. Кроме того, закон дополняет статью 205 УК РФ (содействие террористической деятельности) новым составом, который позволит привлекать к уголовной ответственности без использования 33 статьи УК РФ (виды соучастников преступлений).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию