16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 января 2011, 23:24 ОбществоПраво

Суд признал законным арест Немцова на 15 суток

Лента новостей

Тверской районный суд отклонил апелляцию на решение мирового судьи

Тверской суд Москвы признал законным арест политика Бориса Немцова, получившего 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции во время акции 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом BFM.ru сообщил адвокат оппозиционера Тимур Оников.

По его словам, тем самым районный суд отклонил апелляцию на решение судьи мирового участка N 369 от 2 января. Тогда суд признал Немцова виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Политик и его адвокаты оспорили это решение в вышестоящем суде. «Мы просили отменить решение и прекратить дело в связи с отбытием события правонарушения», — сказал Оников. По его версии, политик приехал на согласованный с властями митинг, закона не нарушал и «был задержан когда после окончания митинга направлялся к переходу, чтобы пройти к своей машине». «Водитель должен был забрать Немцова на Тверской улице», — пояснил адвокат.

Однако районный суд не поверил оппозиционеру и его защите. Решение было оглашено в 23 часа.«Судье было проще всего оставить решение мирового судьи в силе. В противном случае пришлось бы признавать лжесвидетелями милиционеров, которые задерживали Немцова», — прокомментировал Тимур Оников BFM.ru озвученное постановление. Адвокат заявил, что решение Тверского суда скорее всего будет оспорено в надзорном порядке в Мосгорсуде. «Пока мне такое поручение не давали, но, думаю, дадут», — добавил защитник

Власти столицы выдали разрешение на проведение акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади 31 декабря нескольким заявителям, в числе которых была руководитель «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева. Мэрия разрешила участвовать в митинге не более 1 тысячи человек.

Из решения мирового судьи 369-го участка следовало, что в тот день Немцов «выкрикивал антиправительственные лозунги», призывал граждан принять участие в несанкционированной акции и игнорировал призывы сотрудников милиции пройти к месту согласованного мероприятия. Сам Немцов утверждал, что это не так, и никакого несанкционированного митинга не было. Политик лично принимал участие в рассмотрении Тверским судом его жалобы, для чего его доставили из спецприемника. Политик пробудет там до 15 января.

Тимур Оников напомнил, что на протяжении всех праздников жалоба Немцова и его адвокатов не принималась судом. В этой связи адвокаты были вынуждены обратится в Европейский суд по правам человека. Суд принял ее к рассмотрению в ускоренном порядке.

По данным столичного ГУВД, 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в Москве были задержаны 68 человек.

В тот день угодил за решетку и лидер «Другой России», постонный организатор «Стратегии-31» Эдуард Лимонов. Он получил 15 суток ареста. Лидер нацболов не дошел к месту акции. Лимонова взяли когда он выходил из подъезда своего дома на Ленинском проспекте и попросили проехать в милицию для профилактической беседы. В тот же день судья мирового суда 214-го участка Ломоносовского района признал задержанного виновным по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением сотрудникам милиции) за то, что Лимонов якобы нецензурно выражался в адрес стражей порядка.

Сам Лимонов отрицал данный факт. Адвоката Лимонова Алексей Орлов обжаловал в Гагаринском суде решение мирового судьи об аресте его подзащитного. «Однако суд жалобу отклонил», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин.

В настоящее время и Немцов, и Лимонов отбывают наказание в спецприемнике N1 на Симферопольском бульваре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию