16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
13 января 2011, 09:04

Наводнение в Австралии может взорвать мировой угольный рынок

Лента новостей

Эксперты прогнозируют различное развитие событий — вплоть до банкротства некоторых сталелитейных компаний

Одно из сильнейших за последние 50 лет наводнение в Австралии может взорвать мировой угольный рынок. Объем поставок снижается, цены растут. Эксперты прогнозируют различное развитие событий — вплоть до банкротства некоторых сталелитейных компаний.

В результате наводнения в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии уже погибли более 20 человек, десятки пропали без вести. Под водой столица — город Брисбен, и 75% территории штата. Основные дороги блокированы, не ходят автобусы и поезда. Затоплены промпредприятия и рудники. Мировой угольный рынок замер в ожидании коллапса. Цены на уголь за последние месяцы уже выросли на 30-35%. Свой прогноз по дальнейшему развитию ситуации дает аналитик «Велес-Капитал» Айрат Халиков:

«В 2008 году было схожее наводнение в Австралии. Из-за этого наводнения было потеряно порядка 8 миллионов тонн коксующегося угля в 2008. Результатом стало ралли на рынке коксующихся углей. Цены на коксующиеся угли после этой аварии — природного бедствия — практически, удвоились. Сейчас, и по некоторым оценкам, совокупные потери могут дойти до 18 миллионов тонн. То есть, объем потерь из-за текущего наводнения более чем в два раза превысит уровень 2008 года, что создаст просто огромный дефицит на рынке, и удвоение цен на коксующиеся угли — это даже не предел для этого года, на мой взгляд».

Австралия обеспечивает поставки более половины мировых поставок коксующегося угля. И заменить ее в этой роли никто не сможет, так что рост цен неизбежен. Комментарий аналитика «Уралсиб Кэпитал» Николая Сосновского:

«На самом деле, Австралию достаточно сложно заменить. Во-первых, это один из самых крупнейших экспортеров, а, во-вторых, качество угля у Австралии самое лучшее. Ну и плюс объемы. Все-таки, эти объемы — порядка, может быть, 70-80 миллионов, 90 в год, то, что экспортировала Австралия по коксующемуся углю. Скажем, при российском экспорте, допустим, в 10 миллионов, грубо, достаточно сложно нам что-то здесь исправить».

Проблемы угольного рынка потянут за собой сталелитейную отрасль. Нельзя исключать банкротств некоторых игроков. За резким ростом цен на уголь может последовать не менее резкое падение — из-за снижения спроса, отмечают эксперты. Угольная ассоциация Австралии поставляет сырьё в 30 стран, прежде всего в Японию и Южную Корею. Австралийский уголь также закупают Европа, Китай и Индия. С проблемами уже столкнулись Rio Tinto, BHP Billiton, Anglo American. Они объявили форс-мажор по некоторым экспортным контрактам.

Ближайший психологически важный уровень цен на уголь — 300 долларов за тонну. По мнению экспертов, эта отметка может быть преодолена уже в ближайшие пару недель.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию