16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2011, 09:32

В проекте Сергея Мавроди уже начали продавать должности

Лента новостей

Самая дорогая обойдётся — в 20 тысяч долларов. Сам Мавроди назвал эти объявления мошенничеством

В проекте Сергея Мавроди — МММ-2011 — уже начали продавать должности. Их можно купить через Интернет. Самая дорогая обойдётся — в 20 тысяч долларов. Сам Мавроди назвал эти объявления мошенничеством.

Мошенники пытаются заработать на мошеннике. В сети уже появились предприимчивые активисты, которые распродают должности во второй МММ. В системе Мавроди существуют «тысячники», которые назначают «сотников», а те — «десятников». Эти должности дают возможность собирать проценты от своих подчиненных. А потому, место тысячника предлагают купить за 20 тысяч долларов, позицию сотника за 2 тысячи, десятника — за 200 долларов. Такая схема вовсе не нонсенс, а зеркало нашей власти. Говорит Ведущий эксперт Счетной палаты России, президент компании «Энергопром» Владимир Семаго:

«Человек сознательно говорит. Я хочу участвовать в этом процессе. Более того, я хочу зарабатывать деньги, я за это плачу. Это система сегодняшней власти в РФ. Хочешь быть губернатором, немножко принеси денег. Это некий слепок со структуры взаимоотношений во власти. Это абсолютно точная позиция. Хочешь участвовать в дележе пирога — плати за это деньги».

Людей, желающих приобрести начальствующие посты в новой МММ, по стране, скорее всего, найдется не мало. Даже, несмотря на скандальную репутация Мавроди. Говорит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг:

«Если есть люди, которые готовы под тем или иным предлогом отдавать свои деньги, уж мошенники настолько изобретательны, что они найдут способы, как это организовать. Поэтому я ничему не удивляюсь в этом процессе. Глупость, как и жадность, безгранична. И именно на этих двух пороках строят все свою игру мошенники как Мавроди».

Сам Мавроди не отрицает, что его новый проект — типичная пирамида, но называет МММ-2011 — «кассой взаимопомощи» и советует не нести в неё последние деньги. При этом всё же обещает доходность — 20% в месяц для обычных граждан и 30% — для инвалидов и пенсионеров. Однако эксперты уверяют — развить деятельность Мавроди, скорее всего не дадут. Говорит ведущий эксперт счетной палаты России Владимир Семаго:

«Возможно какие-то проявления, подобные вот этой декларации Мавроди, они носят политический характер. Он сейчас выскочил, а на него общество гневно обрушится с критикой. Апофеозом этого обсуждения станет заявление председателя правительства о том, что «мы не позволим всяким бородатым на улицах, а экономистам, как Мавроди, обманывать наших граждан».

Не исключают эксперты, что новая МММ Мавроди может быть и продуманным PR-ход, который направлен на раскрутку фильма о мошеннике — «ПираМММида». Фильм должен был выйти на экраны страны 25 ноября 2010 года. Однако дата начала проката была перенесена сначала на зиму, а позднее на апрель 2011 года.

Добавлю, что проектом Сергея Мавроди займутся финансовая разведка и антимонопольная служба. Эти ведомства проверят, является ли проект «финансовой пирамидой» и, если найдут признаки покушения на мошенничество, направят дело в прокуратуру.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию