16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3644
  • RTS1299.77
13 января 2011, 10:01 ОбществоПравоПолитика

Администрация президента определилась со штрафами за взятки

Лента новостей

Антикоррупционный пакет устанавливает новый вид наказания — штрафы, кратные взяткам

Администрация президента подготовила антикоррупционный пакет, устанавливающий новый вид наказания за коррупцию — штрафы, кратные взяткам, пишет газета «Ведомости».

Кроме того, по данным издания, антикоррупционный пакет устанавливает новый тип взяткополучателя — должностное лицо публичной международной организации, новый состав преступления — посредничество при получении взяток, а также новый способ борьбы с коррупцией юрлиц — ее расследование российскими органами за рубежом.

Кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса. По статье «коммерческий подкуп» штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы. С российского чиновника за получение им взятки будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет.

Взяткодателям придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере вводится 80-100-кратный штраф — или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей.

В ноябре прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принципиальной задачей России остается борьба с коррупцией. При этом он отметил, что опыт показывает, что лишение свободы даже на 12 лет не удерживает взяточников. По его словам, экономические наказания могут быть эффективнее. В связи с этим президент предложил ввести штрафы до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки. Кроме того, он заявил, что посредничество во взятках также необходимо внести в Уголовный кодекс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию