16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1299.92
13 января 2011, 13:14 Макроэкономика

По росту ВВП Россия в этом году обгонит США и Японию

Лента новостей

Всемирный банк пересмотрел прогнозы роста ВВП России на 2011 год в сторону понижения: с 4,5% до 4,2%. Однако экономисты сохраняют оптимизм и считают, что в наступившем году страны БРИК станут локомотивом роста мировой экономики

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП России в этом году. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП России в этом году. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Аналитики Всемирного банка (ВБ) понизили прогноз по темпам роста ВВП России в 2011 году до 4,2% с 4,5%, запланированных в ноябре 2010. Об этом говорится в новом докладе банка. Кроме того, в материалах отмечается, что рост экономики по итогам прошлого года составил 3,8%, в то время как аналитики ожидали, что этот показатель составит 4,5%. По мнению экономистов, рост экономики на 4,2% в 2011 году отражает укрепляющийся внутренний спрос и более высокие цены на нефть.

При этом в 2012 году ожидается более умеренное увеличение ВВП России — на 4%, хотя изначально экономисты прогнозировали 3,5%. По мнению аналитиков, основные структурные ограничения окажут позитивное влияние на экономику.

В целом, по мнению экономистов, в 2011 году из стран СНГ наибольший рост экономики продемонстрирует Узбекистан — 7,3% в 2011 году и 8,3% в 2012 году, наименьший — Азербайджан (3,5% в 2011 году, 3,9% в 2012 году) и Молдавия (3% в 2011 году, 3,6% в 2012 году).

Всемирный банк сохранил веру в БРИК

Впрочем, несмотря на изменение для России оценки роста главного макроэкономического показателя, экономисты ВБ не теряют оптимизма и отмечают, что страны БРИК в этом году станут лидерами экономического роста в мире. Например, банк ожидает рост ВВП в Китае в 8,7% в 2011 году и на 8,4% в 2012 году. Соответствующий показатель для Индии составит 8,4% и 8,7% соответственно, а для Бразилии — 4,4% и 4,3%.

Для сравнения экономисты также приводят в пример прогнозы по темпам роста экономики в развитых странах. Так, в США в нынешнем году ожидается рост ВВП на уровне 2,8%, в зоне евро — 1,4%, в Японии — 1,8%.

По словам руководителя подразделения перспектив развития Всемирного банка Ханса Тиммера, контраст между развитыми странами и развивающимися, а также с государствами с переходной экономикой столь разителен, что уже окончательно сформированы «два мира», передает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению специалиста, в одном из них продолжается борьба с последствиями кризиса и былыми «излишествами», а в другом эти последствия уже преодолены. При этом «движущей силой экономического оздоровления» Тиммер назвал страны, которые в свое время на Западе принято было снисходительно относить ко «второму», а то и «третьему» миру. Разумеется, в первую очередь, речь идет о государствах БРИК.

Сюрприза не получилось

Оценка Всемирного банка относительно ВВП России на 2011 год практически не отличается от прогнозов ведущих западных аналитиков. Так, агентство Fitch ожидает в этом году рост экономики нашей страны на уровне 4,3%.

Таким образом, прогнозы зарубежных экспертов совпали с официальными ожиданиями правительства. Согласно правительственному прогнозу, ВВП России в этом году составит 4,2%, в 2012 — 3,9%, в 2013 — 4,5%. Впрочем, глава Центробанка Сергей Игнатьев 31 декабря оптимистично заявил, что показатель роста экономики в 2011 году составит 5%.

Для роста ВВП необходимы три фактора: рост внешнего, инвестиционного и потребительского спроса, напоминает ведущий эксперт BDO Елена Матросова. «В стране безработица сохраняется, а доходы населения сокращаются в реальном выражении, это означает, что потребительский спрос, как один из драйверов роста, остается стагнирующим», — отмечает она.

Что касается инвестиционного спроса, то, по мнению экономиста, здесь «все надежды на государство и естественные монополии». Речь идет, например, о строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу-2018. На негосударственном уровне инвесторы не будут вкладываться в развитие экономики, если видят, что потребители не готовы покупать товары и услуги, считает эксперт.

На внешний спрос также особо уповать не стоит, утверждает Матросова. «Для динамики ВВП нужны не стоимостные, а физические объемы ВВП, — говорит она. – Например, в сфере ТЭК — ключевой во внешней торговли — нет особого наращивания физических объемов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию