16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
13 января 2011, 13:34 НедвижимостьПраво

Россиянам пообещали вернуть имущество, отчужденное в Абхазии

Лента новостей

Правительство РФ уже рассмотрело несколько десятков заявлений граждан

Правительство пообещало защитить права россиян, имеющих недвижимость в Абхазии, сообщает РИА «Новости».

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, созданная для этого комиссия уже рассмотрела несколько десятков заявлений граждан. Из них 20 обращений были признаны обоснованными, несколько человек уже получили положительные решения. По остальным комиссия будет либо обращаться в суд, либо принимать административные меры. Как сказал чиновник, российская сторона будет настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены. «Мы российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, все граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать», – заявил Лавров на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошлого года.

Напомним, что в начале февраля 2010 года МИД РФ сообщал о жалобах россиян на отчуждение у них собственности в Абхазии.

Ранее премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сказал, что они не отказываются рассматривать вопросы, связанные с собственностью. Но, по его словам, грузино-абхазский этнополитический конфликт 1992-1993 годов оставил без крыши над головой много жителей его страны, которые были вынуждены селиться в пустовавшие дома. Шамба пояснил, что сразу эти вопросы решить невозможно, так как российское гражданство сегодня имеют не только русские, но и многие грузинские беженцы, которые участвовали в войне, а им дорога в Абхазию просто закрыта.

Сейчас россиянам, желающим купить недвижимость в Абазии, необходимо принять местное гражданство. В октябре 2010 года президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что в начале 2011 года правительство может разрешить гражданам России покупать у них первичное жилье в новостройках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию