16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
13 января 2011, 18:06 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты требуют продолжения «дела Ходорковского»

Лента новостей

Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа заявили о своем намерении обратиться в СКР и Генпрокуратуру с заявлением, в котором поставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех лиц, причастных к преследованию и осуждению их подзащитных

Михаил Ходорковский и его адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Михаил Ходорковский и его адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня сообщили о намерении обратиться в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с заявлением. В нем они поставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех лиц, причастных к незаконному преследованию и осуждению их подзащитных, получивших 14-летний срок по приговору Хамовнического суда Москвы.

«В целом, в нашем заявлении будет поставлен вопрос о преступной расправе», — заявил на пресс-конференции в четверг, 13 января, адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. По его словам, защита видит основания для возбуждения дела по трем статьям УК: «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного» (статья 299 УК), «вынесение заведомо неправосудных решений и приговора» (статья 305 УК) и «фальсификация доказательств по уголовному делу» (статья 303 УК). По словам защитника, в своем обращении адвокаты приведут конкретные факты. «Там, где мы сможем назвать имена, мы их назовем», — добавил юрист.

Он отметил, что в рамках второго уголовного дела, по которому бизнесмены были признаны виновными в хищении 347 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей и отмывании выручки, защита уже направляла более десятка заявлений о совершении преступлений сотрудниками и руководителями следственной бригады. «Однако только лишь в одном или двух случаях защита получила видимость процессуальных решений — постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал Клювгант. В остальных случаях защита вообще либо не получала ответа, либо ей были высланы «отписки» о том, что оснований для проведения проверки не усмотрено, подчеркнул юрист.

Клювгант заметил, что защита никогда «не скрывала своего отношения к творцам и исполнителям преступной расправы» над Ходорковским и Лебедевым. К таковым адвокат отнес бывшего руководителя следственной бригады СКР, а ныне советника генпрокурора Салавата Каримова и его помощницу, следователя Татьяну Русанову, которая также «сделала карьеру». «Мы считаем, что они занимаются преступной деятельностью, вплоть до шантажа, до пыток, как это было в деле Василия Алексаняна (бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа, который, несмотря на смертельное заболевание, два года пробыл в СИЗО, — BFM.ru)», — сказал адвокат.

Прибыль и «украденная до капли нефть»

Другой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал BFM.ru, что заявление в СКР и Генпрокуратуру будет направлено как только защитники завершат основную работу по второму делу — подготовят замечания к протоколу судебного заседания, а также подадут расширенную кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда. Ни первый, ни второй документы адвокаты до сих пор не получили. По закону, на вручение сторонам копий приговора суду дается пять рабочих дней. Напомним, что в краткой кассационной жалобе, которую адвокаты подали в последний день минувшего года, защита поставила вопрос об отмене вердикта и прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления.

Вадим Клювгант напомнил, что подсудимых обвинили в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа за шесть лет. «За тот же период ЮКОС реализовал продукцию на 1,5 трлн рублей. Его прибыль оставила более 450 млрд рублей, а дивиденды, выплаченные акционерам — более 100 млрд. В развитие нефтедобычи было вложено более 400 млрд инвестиций. Как это могло быть, если вся продукция до капельки похищалась?» — не скрывал возмущения защитник.

Впрочем, адвокаты признались: защита не питает иллюзий по поводу того, что правосудие восторжествует и органы следствия удовлетворят заявление защиты. Дело в том, что обращение будут рассматривать руководители следователей, которые и давали санкцию на возбуждение уголовного дела. «Получается порочный круг», — резюмирует Юрий Шмидт.

Адвокаты уверены, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин не является автором оглашенного Ходорковскому и Лебедеву приговора, а судебный вердикт — это «продукт другого коллектива».

О третьем деле Ходорковского

Юрий Шмидт не исключает, что в отношении Ходорковского и Лебедева может появиться и третье уголовное дело, в котором пойдет речь об организации заказных убийств. За эти преступления уже были осуждены бывший начальник отдела службы экономической безопасности Алексей Пичугин (он получил пожизненный срок, — BFM.ru) и скрывающийся от уголовного преследования за рубежом бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин (заочно он также приговорен к аналогичному наказанию). Клювгант полагает, что такое дело может появиться для «подстраховки». Однако в этом случае дело должны слушать с участием присяжных, что предусматривает часть 2-я статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Защитники уверены, что это большой риск для следствия, ведь адвокаты уверены в оправдательном вердикте народных судей.

«Если они хотят по-крупному опозориться, то вперед! Нам будет интересно посмотреть», — не скрывал своего сарказма Юрий Шмидт. По его мнению, доказать такое обвинение невозможно. «Это все равно, что выставить себя голым перед всем честным народом», — сказал адвокат, намекая на отсутствие улик у следствия.

При этом защитник сказал, что «ни на грамм не верит в возможность возбуждения нового уголовного дела» в отношении Ходорковского. По словам Щмидта, в свое время ему пришлось детально изучить дела Пичугина и Невзлина, так как ему несколько раз пришлось сопровождать на допросы по этим делам отца Михаила Ходорковского — Бориса Ходорковского.

Заявление Владимира Путина о том, что у бывшего главы ЮКОСа руки в крови, адвокат назвал блефом или дезинформацией, которую премьер «получает от тех людей, к рукам которых прилипли богатства ЮКОСа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию