16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2011, 17:08 ОбществоНедвижимость

Постройка трассы Москва-Петербург возобновится до 27 января

Лента новостей

Строительство начнется с создания комитета по экологическому мониторингу

Строительство автотрассы Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 километр возобновится в течение ближайших двух недель. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил первый зампредседателя правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах.

«15 января никаких мужиков с бензопилами на территории Химкинского леса не будет. Мы начнем строительство с создания комитета по экологическому мониторингу, он должен быть создан в течение ближайших двух недель. Эта оргструктура будет контролировать и координировать проект», — пояснил он.

По словам Кельбаха, «Автодор» приглашает войти в этот комитет представителей различных экологических организаций. «Чирикову (Евгения Чирикова — эколог-активист по защите Химкинского леса) я приглашу лично, по телефону», — сказал зампред правления «Автодора».

Кельбах отметил, что при общей стоимости трассы в 66 млрд рублей 3 млрд рублей поступят на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, 1 млрд рублей будет выделен дополнительно для компенсационных экологических высадок.

Говоря о планах по вырубке деревьев, он отметил, что первоначально необходимо очистить территорию от мусора. «Начиная с 29 января, жители Химок еженедельно будут выходить на уборку свалок», — сообщил Кельбах.

Зампред правления «Автодора» добавил, что растущие деревья высотой до 15 метров будут пересажены по специальным технологиям. «По сути, мы перенесем часть рощи чуть северо-западнее», — отметил он.

Он также заявил, что передача земли под начало строительства первого участка трассы с 15 по 58 километр завершится в феврале-марте 2011 года.

Платная автотрасса должна соединить соединит Москву и Петербург. Ее длина составит около 650 километров. Власти планируют построить 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов.

О решении строить трассу по первоначальному варианту президенту доложила правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Скандал вокруг автодороги и вырубки части Химкинского леса разразился в июне 2010 года. В августе Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию